Новости

Субсидирование ископаемого топлива — враг №1 для альтернативной энергетики

28.02.2013

Фатих Бирол говорит, что правительствам нет смысла поддерживать возобновляемые источники энергии, одновременно субсидируя добычу угля, нефти и газа.

Главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) вновь призывал правительства всего мира положить конец чрезмерно щедрому субсидированию добычи нефти и газа, предупреждая, что политическая нестабильность стала важнейшей проблемой рынка альтернативной энергетики.

Выступая перед делегатами на ежегодной конференции Европейской ветроэнергетической ассоциации в Вене, Фатих Бирол назвал субсидирование добычи ископаемого топлива врагом №1 для развития устойчивой энергетики. Данные МЭА показывают, что в 2011 году общемировое субсидирование ископаемого топлива обошлось в $523 000 000 000. По словам Бирола, этот факт может говорить о возможности повышения стоимости квот на выбросы углерода до $110 за тонну. В противоположность этому в настоящее время стоимость квот на выбросы углерода в ЕС составляет менее $10 за тонну.

Аналитики уверяют, что ископаемое топливо преимущественно субсидируют переходные экономики, однако Бирол неизменно утверждал, что огромные субсидии и льготы делают мировой энергетический рынок более благоприятным для ископаемого топлива. «С одной стороны эти страны говорят о возобновляемых источниках энергии, эффективности и изменении климата, и в то же время субсидируют ископаемое топливо. Это бессмысленно. Все страны и их правительства должны обратить внимание на этот вопрос.»

«При субсидировании ископаемого топлива … у нас нет никаких шансов для достижения экологических показателей и предоставления альтернативной энергетики возможности конкурировать с углем, нефтью и газом, так как из-за этих субсидий цены на них искусственно занижены.» В ответ критикам, которые утверждают, что энергия ветра и другие возобновляемые источники энергии слишком непредсказуемы, чтобы быть надежным источником энергии, Бирол заявил, что наибольший барьер, с которым столкнулся рынок альтернативной энергетики, — это политическая непредсказуемость, а не технические проблемы. «Мое послание правительствам заключается в том, что, если их политика настолько же предсказуема, как и доступность ветроэнергетики, мы выиграем эту игру.»

По словам Бирола, ему хочется надеяться, что какая-нибудь страна откажется от субсидирования ископаемого топлива в ближайшем или среднесрочном будущем, особенно после недавнего скачка цен на нефть, произошедшего в результате «арабской весны». «До «арабской весны» у некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки было желание сократить субсидирование ископаемого топлива, но я боюсь, что этого желания уже нет. Некоторые страны (например, Россия и Индия) достигли некоторого успеха. Но в целом при отсутствии основного толчка я не ожидаю серьезных изменений в этой политике.»

Он также подверг критике страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, которые утверждают, что субсидирование ископаемого топлива является ключевым фактором, способствующим развитию. Критика Бирола вызвана тем, что согласно данным МЭА большая часть субсидий нацелена на страны со средним и более высоким уровнем дохода, а не на развивающиеся экономики. Эти слова прозвучали в тот день, когда новый анализ Friends of the Earth показал, что канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн удостоил нефтяные и газовые компании налоговыми льготами на общую сумму около ?1 000 000 000, в то время как правительство заявляло о поэтапном отказе от субсидирования ископаемого топлива.

Источник: businessgreen.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги