Новости

СВОДКА ФАКТОВ: Действия развивающихся стран по борьбе с изменениями климата

30.09.2009

В рамках проведения переговоров о принятии нового сильного глобального договора по борьбе с изменениями климата большинство развивающихся стран объявило о действиях, намеченных для ограничения все растущего уровня выбросов парниковых газов.

Богатые страны потребовали, чтобы Китай, Индия, Бразилия и другие страны приняли обязательства по снижению выбросов с тем, чтобы в декабре заключить всемирное соглашение по защите климата планеты. Но более бедные страны говорят, что будут действовать по своим возможностям.

Далее приведены действия или обязательства ведущих развивающихся стран.

КИТАЙ

  • Правительство поставило цель к 2010 г. сократить потребление энергии на единицу ВВП на 20% в сравнении с уровнем 2005 г., что означает предотвращение выброса более 1,5 млрд. тон углекислого газа (СО2).
  • Поставлена цель к 2020 г достичь снижения на 15% общего объема потребления энергии. По прогнозам, к 2020 г. генерирование энергии ветра возрастет до 100 гигаватт. По официальным данным, потребление солнечной энергии возрастет до 1,8 гигаватт, хотя эта цифра, возможно, занижена.
  • Стандарты топливной экономики можно назвать одними из самых жестких в мире.
  • Главный эксперт по климату сказал, что хотел бы как можно скорее наблюдать пик выбросов. По данным масштабного исследования, опубликованного в Китае в августе, эксперты призвали правительство установить четкие цели для ограничения выбросов парниковых газов таким образом, чтобы пик пришелся на 2030 г.

ИНДИЯ

  • Правительство взяло на себя обязательства привлечь средства на развитие возобновляемых источников энергии, и поставило цель к 2020 г. достичь потребления солнечной энергии на уровне 20 гигаватт – что будет значительным прорывом на сегодняшний день.
  • Поставлена задача повысить энергоэффективность более чем 700 промышленных предприятий – что, несомненно, будет началом к установлению национальной системы торговли, сосредоточенной на сертификатах по энергоэффективности.
  • Повышение энергоэффективности электрооборудования, осветительного оборудования, распределительных трансформаторов.
  • Введение обязательных стандартов топливной эффективности в транспортной отрасли до 2011 г.

МЕКСИКА

  • На переговорах в Копенгагене в декабре были озвучены планы о составлении подробного проекта для замедления роста объема выбросов парниковых газов.
  • По словам президента Фелипе Калдерона, Мексика к окончанию срока действия Киотского протокола (2012 г.) добровольно снизит объем ежегодных выбросов на 50 млн. тонн путем повышения эффективности использования электричества в государственных учреждениях и нефтяных предприятиях, а также путем усовершенствования землепользования в сельской местности. При этом в 2008 г. наблюдалось резкое повышение объема выбросов СО2, вызванных работой нефтяной отрасли.
  • Правительство согласилось сотрудничать с США и Канадой в целях построения инфраструктуры для обеспечения торговли выбросами СО2.

БРАЗИЛИЯ

  • Цель значительно сократить выбросы углерода должна быть четко установлена до начала заседания в Копенгагене.
  • В прошлом году был представлен план вдвое снизить вырубку лесов Амазонии в течение 10 лет, и, таким образом, предотвратить выброс 4,8 млрд. тонн СО2.
  • 17 сентября будет объявлено о введении новых ограничений на посадку сахарного тростника и о запрете строительства новых заводов по его переработке в тропических лесах Амазони и болотах Пантаналь на западе страны.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

  • В августе объявила о своих планах к 2020 г. добровольно снизить объем выбросов. Самой важной целью является выбор одного из трех вариантов снижения выбросов на четыре процентов к 2020 г. в сравнении с 2005 г.
  • Также существуют планы испытания торговых и налоговых поощрительных схем для достижения целей к 2020 г., повышения использования автомобилей с гибридными двигателями и источников возобновляемой энергии, а также повышения выходной мощности ядерной энергии в рамках «зеленой революции» в экономике.

ИНДОНЕЗИЯ

  • В августе Национальный совет по изменениям климата при правительстве подготовил план мероприятий в лесном хозяйстве, энергетике, транспорте и промышленности для сокращения выбросов парниковых газов к 2030 г.
  • При поддержке правительства создан фонд чистых технологий для привлечения инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии.
  • Правительство является основным органом, оказывающим поддержку организации сохранения лесов (созданной при помощи ООН) REDD, целью которой является вознаграждение развивающихся стран за сбережение лесов ценными углеродными кредитами.
  • Правительство разработало эффективную программу, предусматривающую получение 10 тыс. мегаватт энергии с использованием угля и возобновляемой (геотермальной) энергии.

Автор: Дэвид Фогарти (David Fogarty)
(Редактор: Алекс Ричардсон)
© Томсон Рейтерс 2009. Все права зарегистрированы

Источник: http://planetark.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги