Новости

Таджикистану грозит сокращение водных ресурсов более чем на 30%

16.05.2012

Компьютерные модели по изменению климата показывают возможное сокращение водных ресурсов Таджикистана более чем на 30%. Как передает CA-News, об этом говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР) «Проблемы изменения климата и миграции населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По данным доклада, прогнозируемое изменение климата с большой степенью вероятности представит угрозу для экономической деятельности, благосостояния людей и экологии в Таджикистане. «В Таджикистане повышенные температуры воздуха и изменения в выпадении осадков уже привели к отступлению небольших ледников. В среднесрочной и долгосрочной перспективе во многих реках ожидается значительное сокращение поступающей воды», — говорится в докладе.

АБР предупреждает, что из-за ожидаемых изменений климата Таджикистан находится в зоне значительного риска. «Около 95% территории страны уязвимы в плане ухудшения окружающей среды, включая опасность наводнений, оползней, засоления почвы, эрозии почвы и водных ресурсов, а также наступления пустыни, — говорится в документе. — Миграция населения из сельских районов в города привела к росту численности населения, проживающего в столице Душанбе и его пригородах».

Авторы доклада считают, что изменение климата спровоцирует рост не только внутренней миграции в стране, но и внешней. В документе подчеркивается необходимость проведения дальнейших исследований о взаимосвязи между состоянием окружающей среды и миграцией населения.

Месяц назад АБР сообщил, что Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран Центральной Азии с точки зрения негативных последствий изменений климата и прогнозируемое повышение температур к 2050 году на 2 градуса по Цельсию приведет к таянию ледников и раннему таянию снега.

Источник: rosbalt.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги