Новости

Таяние ледников в Таджикистане может привести к катастрофическому спаду стока рек региона, — эксперты

07.12.2010

Интенсивное таяние ледников в Таджикистане в результате глобального потепления может привести к «катастрофическому спаду водности во многих реках» Центральной Азии, заявили таджикистанские эксперты в мексиканском Канкуне.

Как сообщил руководитель таджикистанской экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов, в рамках проходящей в Мексике XVI международной конференции по изменению климата по инициативе делегации Таджикистана состоялось параллельное мероприятие «Изменение климата: ледники и водные ресурсы Таджикистана и Центральной Азии — проблемы и решения».

По словам Идрисова, в ходе данного мероприятия консультант Центра по изучению изменения климата и озонового слоя, профессор Абулхамид Каюмов рассказал участникам о таянии ледников в Таджикистане, отметив, что «дальнейшее повышение температуры воздуха на 2-3 градусов в среднесрочной перспективе усилит процесс деградации оледенения».

Профессор сообщил, что согласно прогнозным оценкам, в Таджикистане исчезнут тысячи мелких ледников, а площадь всего оледенения страны может уменьшиться на 20%, объем льда – на 25-30%.

«В начальный период таяние ледников будет способствовать увеличению стока отдельных рек и, отчасти, возместит уменьшение стока других рек, затем последует катастрофический спад водности во многих реках, — заявил Каюмов. — Необходима активная поддержка дальнейших научных исследований и постоянного мониторинга за состоянием наиболее важных ледников в Таджикистане».

По словам ведущего специалиста Азиатского банка развития (АБР) по изменению климата Питера Хайеса, выделяемые банком средства на изменение климата и связанные с этим проекты, в том числе по развитию возобновляемых источников энергии, постоянно увеличиваются. Он отметил, что Таджикистан стал одной из первых стран, где начала реализовываться Пилотная программа по снижению уязвимости к изменению климата. «Недавно был утвержден пакет инвестиций в размере 50 миллионов долларов США, которые будут выделены стране в рамках этой программы», — добавил Хайес.

Представитель Программы развития ООН (ПРООН) из Братиславы Даниэла Стойчева сообщив о начале реализации в Таджикистане проекта «Climate risks management» («Управление рисками изменения климата»), рассказала о целях и задачах проекта.

Она выразила готовность активно сотрудничать с другими программами, которые бы способствовали усилению потенциала стран региона прогнозировать и предотвращать возможные риски изменения климата, а также интегрировать эти вопросы в национальные стратегии и программы развития.

В свою очередь, директор кыргызстанского общественного фонда «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасулова представила данные о тенденциях климатических изменений и их влиянии на различные сектора экономики республики. Она добавила, что «страны региона Центральной Азии, несмотря на очевидную уязвимость и возможные катастрофические последствия, остаются пока белым пятном на карте в переговорном процессе в рамках РКИК ООН».

Источник: ca-news.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги