Новости

Технологии на основе Управления Солнечной Радиацией (УСР) получают все большую поддержку

04.12.2017

 В то время как уровень выбросов углерода остается очень высоким, планы в области развития технологий на основе Управления солнечной радиацией (УСР) получают все большую поддержку, особенно в США. Некоторые геоинженерные технологии на основе Управления солнечной радиацией предусматривают блокирование проникновения солнечного света в атмосферу, или отражение солнечного излучения обратно в космос, тем самым (теоретически) охлаждая планету.

Однако они не учитывают множество предполагаемых негативных воздействий, в частности, на жизненно необходимый гидрологический цикл, например, сезоны дождей во многих развивающихся странах. Сегодня группа предпринимателей и ученых Гарвардского университета планирует провести эксперимент с технологиями УСР в атмосфере при поддержке венчурного капитала. Ранее запланированные исследования в реальных условиях были отменены под давлением общественности, но новый проект, как заявляют его авторы, будет другим.

Эксперимент по контролируемому возмущению стратосферы (SCoPEx) – это первый официально объявленный эксперимент в открытых условиях, предусматривающий распыление воды, сульфатов и мела в верхних слоях атмосферы над юго-западной частью Соединенных Штатов, цель которого заключается в том, чтобы установить их эффективность в контексте блокирования солнечного света. Хотя данный эксперимент сам по себе может казаться безвредным, в конечном счете он может привести к крупномасштабному применению УСР и сделать данную технологию жизнеспособной в глазах общественности.

В дополнение к опасениям этического характера, связанными с манипуляциями с «терморегулятором Земли», УСР не приводит ни к сокращению выбросов парниковых газов, ни к снижению уровня загрязнения воздуха. УСР также не решает проблему подкисления мирового океана и нисколько не способствует достижению целей в области устойчивого развития. Кроме того, если технологии УСР получат достаточно широкое применение, оперативно отказаться от них не получится. Их гипотетический эффект охлаждения является полностью обратимым и может привести к возобновлению глобального потепления, если не удастся достигнуть достаточного сокращения концентраций парниковых газов в атмосфере.   

Несмотря на то, что ученые, принимающие участие в проекте, не являются климатическими скептиками, их поведение выглядит, мягко говоря, наивным, и играет на руку отрасли ископаемого топлива, которая пытается саботировать все без исключения меры по декарбонизации. Неудивительно, что Конгресс США, большинство которого составляют члены партии президента Трампа, ранее на этой неделе провел заседание Комитета по вопросам энергетики и окружающей среды, посвященное вопросам геоинжиниринга, в ходе которого члены Комитета выступили в поддержку исследований в области геоинжениринга и выразили готовность обеспечить постоянное финансирование данной технологи в качестве способа решения проблемы воздействий изменения климата вместо того чтобы одобрить политически непривлекательные меры по сокращению выбросов.   

Среди нескольких вариантов решения проблемы, можно было бы учредить всеохватывающие и независимые механизмы управления, с целью изучить вопрос целесообразности продолжения таких экспериментов. Если Эксперимент по контролируемому возмущению стратосферы получит продолжение в виде исследований, запланированных на 2018 год, это может дать серьезный импульс широкомасштабным геоинженерным исследованиям. Непредсказуемые экологические последствия изменения погодных условий в массовых масштабах вызывают озабоченность, однако опасность технологий УСР связана также с тем, что они могут быть использованы в военных целях и отвлекать на себя финансирование от реальных решений проблемы глобального потепления.

  

Др. Стефан Стингер [Dr Stephan Singer]
Старший консультант по вопросам глобальной энергетической политики
Международная сеть по вопросам изменения климата
Email: ssinger@climatenetwork.org
Skype: Stephan080458
Моб.: + 32 (0) 496 55 07 09
Брюссель, Бельгия

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги