Новости

Текущее состояние и перспективы адаптации и предотвращения последствий изменения климата в странах Восточной Европы и Центральной Азии

02.12.2011

30 ноября 2011 года в Дурбане прошел сайд-ивент «Текущее состояние и перспективы адаптации и предотвращения последствий изменения климата в странах Восточной Европы и Центральной Азии», как одно из параллельных мероприятий 17-ой Конференции сторон РКИК ООН.

Эксперты Белоруссии, Казахстана, России, Украины и Молдовы, представили результаты проекта «Оказание поддержки по реализации Киотского протокола», осуществляемого в 12 странах постсоветского региона (за исключением стран Прибалтики) при финансовой поддержке Европейской комиссии.

В самом начале Алексей Санковский, руководитель проекта, ICF International, ознакомил участников с целями и задачами проекта, и кратко рассказал о влиянии изменения климата в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Согласно графикам презентации, в Кыргызстане в течение следующих 10-20 лет ожидается резкое изменение температуры воздуха (от минус 7 до плюс 13 градусов), изменение количества и структуры осадков и т.д. На уточняющий вопрос со стороны гражданского общества Кыргызстана, было подчеркнуто, что для составления этих прогнозов применялись глобальные методологии прогнозирования, которые учитывают горный характер республики, наличие многих климатических зон и высот.

Слушателям были представлены статистические обзоры по состоянию выбросов парниковых газов по каждой стране, которые составили четкую основу для понимания национальных климатических политик.

Особое внимание было уделено конкретным мерам и политическим программам в области изменения климата. A. Хабатюк из Государственного агентства по инвестициям в окружающую среду Украины, сообщил, что в октябре 2010 года была принята Национальная Экологическая стратегия Украины, которая определяет цели увеличения доли выработки от низкоуглеродных источников на 10% к 2015 году, и на 20% к 2020 году, и сейчас идет разработка Концепции низко-углеродного развития Украины. Были упомянуты такие реализуемые мероприятия как внедрение «зеленых» тарифов на альтернативные источники энергии, снижение налога на землю под строительство ВИЭ, снижение отчислений за электроэнергию, обложение налогом на выбросы СО2, и т.д.

Днем официальные делегации этих стран внесли некоторые предложения на пленарных сессиях: Россия предложила периодически пересматривать списки развивающихся и развитых стран, Украина, Белоруссия и Казахстан поддержали, в то время как Саудовская Аравия (богатая страна, но относящаяся к развивающимся), выступила против этого предложения.

Команда Общественного фонда «Юнисон», г.Дурбан, ЮАР

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги