Новости

Топ событий 2014-го для альтернативной энергетики

31.01.2015

altenergyАналитики ClimateProgress считают, что несмотря на массу негативных ситуаций для мировой экономики 2014 год был отмечен несколькими позитивными «историческими» событиями для возобновляемой энергетики. Представители общественных экологических организаций считают, что «технологический» позитив — основа для придания устойчивости мировой экономике.

Эксперты составили список самых позитивных для возобновляемой энергетики событий. «Исторические» прорывы прошлого года аналитики связывают главным образом с развитием солнечной энергетики.

«Трасса будущего» — солнечная дорога.

В Нидерландах запущена в эксплуатацию велодорожка SolaRoad, состоящая из солнечных панелей – замены традиционному асфальту. Энергии, получаемой с 230-футового участка хватает на энергообеспечение трех жилых домов. Идея «солнечной» альтернативы асфальту уже нашла сторонников: кампания по сбору средств на этот проект в США, за месяц собрала $2 млн.
Крупнейшая солнечная в мире

В прошлом году состоялось официальное открытие гигантской солнечной электростанции Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве. Электричества, генерируемого этой станцией из солнечной энергии, собранной зеркалами-гелиостатами, хватает примерно на 100 000 домов.

Солнечный электромобиль: ехать и далеко, и быстро

Коэффициент полезного действия в преобразовании солнечной энергии для автомобиля достиг 40%. В июне прошлого года Университет Южного Уэльса представил модель Sunswift eVe, способную проехать около 800 км без подзарядки с рекордной для электромобилей скоростью 140 км/ч. Раньше перед владельцами солнечных электромобилей стоял выбор между скоростью и расстоянием – этот вид транспорта требовал частой подзарядки. Напомним, что до этого эффект фотоэлементов не превышал 25%.

Новый солнечный материал

Ученые постоянно придумывают все более доступные, дешевые и универсальные способы получения энергии. Исследователи из Массачусетского технологического института заявили об изобретении, которое позволяет использовать 85% солнечной энергии. Новый материал — «солнечная губка» – пористое вещество, способное эффективно преобразовывать солнечный свет в пар.

Крупнейшая приливная электростанция

В проливе Пентленд-Ферт (Шотландия) возводится крупнейшая в мире приливная электростанция. Планируется, что совокупная мощность подводных турбин составит 398 МВт. Это на 144 МВт больше, чем мощность крупнейшей на сегодняшний день приливной станции в мире – южнокорейской «Сихвы». Реализация проекта позволит обеспечить электроэнергией 175 тысяч домохозяйств и создаст более 100 рабочих мест.

Самый мощный ветряк

В Дании запущена ветроэнергетическая установка рекордной мощностью 8 МВт, которая находится в Датском национальном центре тестирования в ?sterild. Установка 720 футов высотой с 260-футовыми лопастями обеспечивает энергией 7500 средних европейских домохозяйств.

Альтернатива дешевле традиционной

Одним из самых важных мировых событий 2014-го эксперты считают то, что стоимость электроэнергии, выработанной с помощью возобновляемых источников энергии, стала ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях. Событие было отмечено в США. Причем, важно, как отмечают эксперты, что подсчитывалась так называемая «коммерческая стоимость», без государственной поддержки. Стоимость электроэнергии, генерируемой промышленными солнечными электростанциями достигла $72 за МВт?ч, ветроэнергетики – $37 с тенденцией к снижению. При этом отпускная цена МВт?ч на угольных станциях доходит до $145, а на газовых – до $87 и в последние годы практически не меняется.

«К сожалению, среди таких прорывных событий не удалось найти российских примеров мирового и даже национального масштаба – рассказывает Ольга Сенова, Климатический секретариат РСоЭС. В России есть и ученые, занимающиеся темой ВИЭ, и заинтересованный бизнес, но национальные цели пока не включают приоритетного развития и приоритетной поддержки ВИЭ – даже цель национальной энергетической стратегии на 2020 год пересмотрена с 4,5. 2,5 %. ВИЭ в электроэнергетике. При этом технологические «прорывы» в области возобновляемой энергетики могут стать фундаментом для создания дружественного для природы и человека, устойчивого для экономики будущего России, имеющей уникальный по разнообразию потенциал ВИЭ».

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги