Новости

Торговля квотами на выбросы углерода в странах ЕС препятствует реальным действиям в области климата

12.11.2010

Во время встречи правительств стран ЕС, которая проводится с целью обсуждения изменений климата сегодня в Люксембурге, прозвучали предупреждения об опасности зависимости европейских правительств от торговли углеродными квотами и компенсации выбросов. За шесть недель до важнейших международных переговоров по изменению климата в Мексике, организация «Друзья Земли Европа» призывает министров охраны окружающей среды стран Европы противостоять давлению промышленности и взять на себя обязательства по высшим целевым показателям сокращения выбросов.

Европейская система торговли выбросами ETS (EU-ETS) является основным механизмом европейской политики по сокращению выбросов в энергетике и промышленности. Анализ, проведенный организацией «Друзья Земли Европа», показывает, что EU-ETS не справляется с требованиями по сокращению выбросов CO2, предусмотренными научными исследованиями, также как с исторической ответственностью и надежной финансовой практикой.

Чрезмерная зависимость от углеродных рынков также препятствует использованию других, более эффективных политических мер, таких как регулирование, инвестиций и налогообложение.

Европа должна взять на себя обязанность по сокращению выбросов, по крайней мере, на 40% к 2020 году без компенсации, говорят в «Друзьях Земли Европа». Ее текущий целевой показатель на 2020 год составляет всего 20%.

Брук Райли, активист организации «Друзья Земли Европа» сказал: «Существующие любовные отношения с торговлей квотами на выбросы углеродного газа препятствуют реальным действиям в области изменения климата. Жалкие ограничения выбросов CO2 и лазейки, связанные с компенсациями, перечеркивают необходимости сокращения выбросов, которые диктует наука, и требования климатической справедливости. Министры окружающей среды стран ЕС должны совместно потребовать установления целевых показателей сокращения выбросов, по крайней мере, на уровне 40% к 2020 году, и обеспечить, чтобы эти сокращения осуществлялись в их странах».

Данные Европейской комиссии показывают, что на нынешнем этапе системы EU-ETS, который длится с 2008 года по 2012 год, семнадцать из двадцати стран-членов провели переговоры по «ограничению» их предельных уровней выбросов, которые на самом деле выше, чем объем выбросов по оценкам 2005 года. Это позволит им увеличить уровень выбросов в ближайшие годы, или «накопить» разрешения для использования на последующих этапах. Наличие международного зачета углеродных кредитов в рамках EU-ETS также представляет собой большую лазейку в системе. Покупка кредитов по механизму чистого развития Организации Объединенных Наций означает, что компании могут избежать внутренних сокращений выбросов, в то время как проекты, которые они финансируют, зачастую не обеспечивают сокращение выбросов в развивающихся странах, а также могут вызвать значительные социальные и экологические проблемы.

Предложения ЕС добиться более широкого использования торговли квотами на выбросы углерода путем присоединения EU-ETS к другим национальным углеродным рынкам, особенно в Азии, умножит проблемы с EU-ETS, а также создаст дополнительные лазейки в системе. Углеродные рынки не могут быть заменой обязательных целевых показателей в рамках обязательного международного соглашения, а также адекватному и соответствующему государственному финансированию мероприятий в области климата в развивающихся странах.

Любое увеличение масштабов углеродных рынков, вероятно, также популяризирует использование весьма сложных финансовых инструментов – рискуя созданием углеродного пузыря с более серьёзными экономическими, политическими и экологическими последствиями, чем крах рынка нестандартных кредитов, предупреждают «Друзья Земли Европа».

Источник: foeeurope.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги