Новости

Три украинских города заявили о 100 % переходе на возобновляемую энергетику до 2050 года

09.09.2018

Во время участия в мировой мобилизации городов «Действуй за Климат» (англ. Rise For Climate) еще два украинских города официально заявили о цели перейти на 100% возобновляемую энергетику в энергобалансе до 2050 года. А в 17 других городах прошли массовые уличные акции в поддержку чистой энергии.

7 сентября, во время брифинга в УНИАН, мэры Каменец-Подольского, Черткова и Житомира объявили о намерениях постепенно перевести энергосистемы городов на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Стоит отметить, что в июне этого же года глава Житомира публично подписал меморандум с международнойклиматической организацией 350.org чем подтвердил план местного сообщества использовать только чистую, возобновляемую энергию.

Его коллеги из Черткова и Каменец-Подольского подписали аналогичный документ в день глобальной мобилизации городов в защиту климата. Такой переход означает сокращение количества потребления энергии города, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход энергобаланса города на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Именно использование нефти и газа вызывает чрезмерные выбросы СО2 в атмосферу, в результате усиливая парниковый эффект и климатическиеаномалии.

«Житомир на треть сократил потребление тепловой энергии за 3 года. После подписания в нашем городе, сейчас работают крупные международные организации и инвесторы. Уже строим большую тепловую электростанцию (ТЭЦ) на биотопливе. В среднем 4 ТЭЦ на биомассе будут генерировать тепловую и электрическую энергию для жителей. Стимулируем людей к утеплению многоквартирных домов. Дополнительно уже утеплены более 20 детских садов. Заменили городское освещение на светодиодное и станем первым городом в Европе, которое перейдет на ЛЕД. Начали строительство первой коммунальной солнечной электростанции и строительство первого в Украине коммунального дома с нулевыми выбросами СО2″, — поделился наработками и первыми изменениями в городе Сергей Сухомлин, мэр Житомира.

Стоит отметить, что с 11 по 15 сентября мэр Житомира посетит Глобальный Саммит Климатических действий в Калифорнии. Сергей Сухомлин единственный мэр города среди стран региона Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, у кого будет возможность на глобальном уровне заявить о переходе на 100% ВИЭ к 2050 году и обсудить разработку плана энергетического перехода с 1000 мэров городов всех пяти континентов;

После такого амбициозного заявления руководители городов должны осуществить несколько важных шагов:

  • Разработать и утвердить энергетический план города, который будет подкреплен аналитикой и конкретными инвестиционными проектами в городе.
  • Принять и реализовать климатическую стратегию.
  • Привлечь международных и национальных инвесторов для финансирования проектов по возобновляемой энергетике.
  • Осуществлять энергетический переход с прямым и активным вовлечением населения и общественных организаций.

Кроме Житомира, город Чертков, Тернопольской области сегодня (ред.7 сентября) официально закрепил свои намерения перейти на чистую энергетику:

«Чертков маленький город. У нас основной вектор — это сокращение потребления энергоресурсов. За один год мы уменьшили потребление энергии на 5%, а газа — на 8%. Мы берем на себя обязательство полностью перейти на 100% возобновляемую энергетику в Черткове. Наши планы открыть солнечную станцию мощностью 10 тыс. МГ/ч и строительство микроГЭС европейского образца «, — заявил мэр Черткова, Владимир Шматько.

«Подписанные меморандумы — это первый шаг в направлении того, как мэры городов, их энергетический менеджмент, а также общественность, могут вместе работать над переходом на чистую и возобновляемую энергию и в будущем избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Ожидаем активной деятельности — разработки, бюджетирования и реализации планов энергетического перехода, климатических стратегий, создания прозрачной инклюзивной общественной платформы для участия жителей в механизме принятия решений и реализации энергетического перехода в ближайшее время», — подытожила региональная координатор международной климатической организации 350. org — Светлана Романко

Что произошло в Киеве:

Несмотря на амбициозные планы Житомира, Черткова и Каменец — Подольского, в столице климатическая стратегия пока не начала действовать. Чтобы мотивировать Киев к решительным действиям в энергосфере, сотня активистов собрались у стен КГГА и изобразили на 6-метровом полотне два сценария будущего города. Первый — с возобновляемой энергетикой, второй — с необратимыми последствиями от использования газа и нефти. К организаторам присоединились мэры, которые уже заявили о переходе на возобновляемую энергетику. Руководители Житомира, Камянец-Подольского и Черткова призвали Киев и другие города региона немедленно принимать решения для противодействия климатическим изменениям, взяв на себя цель — 100% возобновляемой энергии для всех. В конце перформанса активисты совместно с мэрами вручили начальнику управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрею Малеванному коллективное обращение от киевлян к мэру столицы — Виталию Кличко. В нем жители требуют неотложной реализации климатической стратегии Киева, и перехода города на чистую возобновляемую энергетику. Андрей Николаевич заверил активистов, что мэр Киева следит за данной проблематикой и будет над ней работать.

А что про возобновляемую энергетику говорят ученые?

Год назад Представительство Фонда им. Генриха Бёлля в Украине вместе с «Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины» (ИЭП НАНУ) опубликовали исследование о возможности максимального перехода энергетического сектора Украины на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года. НАНУ осуществила моделирования трех сценариев развития энергосектора. По результатам работы, Украина имеет все экономические и технические возможности перейти на 91% использование энергии к 2050 году. Этот сценарий на 5 процентов дороже для страны чем использование ископаемого топлива, но стратегически привлекателен. Ученые утверждают, что введение возобновляемой энергетики предоставит Украине сотни тысяч новых рабочих мест, развитие рынка технологий, энергетическую безопасность и независимость.

Целью глобальной акции «Действуй за климат» 7- 8 сентября является объединение усилий каждой страны и города в противодействии климатическим изменениям. На днях волна мобилизации прошла на 5 континентах, состоялось более 700 мероприятий, 17 из которых зарегистрированы в Украине.

Контакты для уточнений:

Ирина Сопильняк, диджитал кампейнер 350.org в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азияiryna.sopilniak@350.org, +380636825858

Маргарита Мостовая, медиа-координатор кампании «Действуй за климат» от 350.org в Украине, ritamostovaya@gmail.com +380999299794

Юлия Петрова, пресс-секретарь Житомирской городского совета, +380986145191

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги