Новости

Угольные проекты нарушают положения Киотского протокола

31.03.2010

По заказу “CDM Watch” Стэндфордская клиника экологического законодательства (Stanford Environmental Law Clinic) провела анализ ACM0013 и всех проектов, в которых на текущий момент предусмотрена эта методология. По мнению экспертов, ACM0013 не обеспечивает принципа дополнительности по проектам МЧР и нарушает положения статьи 12 Киотского протокола.

Несоблюдение методологии является настолько масштабным, что ни один из поданных на данный момент проектов – даже Проект 2716, который является единственным зарегистрированным проектом ACM0013 – не отвечает методологии и принципам и нормам, установленным Исполнительным советом. Но что еще более важно, просто достижение соблюдения недостаточно ввиду наличия масштабных недочетов ACM0013, а также отсутствия точности, четкости и связности. Сама методология требует доработки, чтобы отвечать требованиям Киотского протокола.

Для начала, анализ альтернатив ACM0013 не обеспечивает того, что будут приняты во внимание все приемлемые базовые сценарии. В результате в ходе проведения инвестиционного анализа рассматривается слишком мало альтернатив. Это подвергает риску выбор наиболее привлекательного с финансовой точки зрения сценария. Например, ни в одном из проектов не рассматривается гидроэнергетика или другой возобновляемый источник энергии – например, геотермальная энергия, энергия биомассы, ветра или солнца – в качестве реалистичной или надежной альтернативы энергии от ископаемых видов топлива.

Кроме того, в инвестиционном анализе ACM0013 доходы не учитываются таким же образом, как расходы, что приводит к искажению финансовых расчетов. Действующие тарифы в Индии и Китае могут сделать другие технологии более рентабельными, нежели использование угля. Но в инвестиционном анализе по 12 из 14 проектов доходы не учитываются. Без комплексного инвестиционного анализа оценка чувствительности несет сомнительную ценность для вопроса дополнительности. Кроме того, анализ чувствительности ACM0013 можно трактовать настолько узко, что будет утрачен его первоначальный смысл.

В анализе говорится, что экономически привлекательными являются не субкритические, а скорее сверхкритические или ультрасверхкритические заводы. И наконец, анализ распространенных практик должен быть «проверкой надежности» анализа дополнительности, но его нельзя назвать обеспечением надежности в контексте ACM0013.

С подробным анализом и конкретными предложенными изменениями в языке методологии, подготовленными специалистами Стэнфордской клиники экологического права, можно ознакомиться здесь: http://www.cdm-watch.org/?cat=4.

Эксперт по вопросам дополнительности МЧР Барбара Хайя (Barbara Haya) подтверждает эти сведения. По ее мнению, применение угольной энергии в МЧР не только несет риск разрешения промышленно развитым странам увеличить количество выбросов без уменьшения количества выбросов в других странах, но также риск увеличения уровня выбросов в развивающихся странах путем повышения финансовой отдачи от угольного производства энергии.

Несмотря на шквал критики, первый угольный завод по производству энергии Adani Power Ltd (проект 2716) был зарегистрирован в качестве проекта МЧР в декабре 2009 г. По правилам ООН, два блока мощностью 660 МВт, которые будут введены в эксплуатацию в 2010-2011 гг. в Индии, получат углеродные кредиты для снижения уровня выбросов с использованием новой эффективной угольной технологии, в отличие от традиционных угольных заводов по производству энергии. По иронии судьбы, рассмотрение проекта было пунктом повестки дня 51 заседания Исполнительного совета, на котором было отклонено 10 проектов по производству энергии ветра по причине того, что их дополнительность не была доказана. Однако 2 из 10 этих проектов все же были зарегистрированы в прошлом месяце, поскольку они были занесены «не в тот список». Сейчас представители «CDM Watch» гадают, не оказался ли проект Adani Power Ltd также «не в том списке», и не стоило ли и его отклонить ввиду недоказанной дополнительности.

Раньше инвесторы высказывали мало уверенности в том, что угольные проекты с большой критикой будут утверждены в рамках МЧР. Однако регистрация первого проекта Adani Power Ltd стала своеобразным сигналом, который привел к повторной подаче трех угольных проектов и запрос на регистрацию крупнейшего угольного проекта, также компанией Adani Power Ltd. В случае регистрации проект Adani Power Ltd. в Мундре, Индия, предусматривающий мощность 4000 МВт, станет третьим крупнейшим зарегистрированным проектом среди всех зарегистрированных на данный момент проектов МЧР за исключением тех проектов, которые предусматривают снижение уровня промышленных газов HFC-23 и N2O.

При цене 12 € за тонну, ожидаемое ежегодное снижение выбросов на уровне 2831000 единиц станет источником около 34 млн. € в год. Как и все сверхкритичные угольные проекты в рамках МЧР, этот проект явно не предусматривает дополнительности. Наряду с заводом Sasan он даже является частью «политики» Министерства энергетики Индии, что ясно указывает на планы построить заводы любой ценой, ввиду чего они не будут дополнительными.

Индийские угольные энергетические проекты в рамках МЧР пока не нашли покупателей, а вот EcoSecurities (Великобритания), Carbon Resource Management (Великобритания), Mitsui & Co (Япония) и Bunge Emissions Fund (Швейцария) уже заключили сделки на покупку кредитов у чистых угольных проектов в Китае. Крупнейшее немецкое угольное предприятие, RWE, которое подвергается постоянной критике за свои загрязняющие угольные заводы в Германии, подписало договор на покупку кредитов у угольного энергетического завода в Китае с тем, чтобы достичь соответствия своим обязательствам по снижению уровня выбросов в Герамании.

Источник: http://www.cdm-watch.org

Примечание: ACM0013 – МЧР методология для строительства новой энергосистемы с более эффективными электростанциями, работающими от ископаемого топлива с меньшей интенсивностью выбросов парниковых газов.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги