Новости

Украина может увеличить к 2050 году долю «зеленой» энергии до 91% — исследование

28.10.2017

Украина имеет все возможности к 2050 году отказаться от ископаемого топлива и довести долю «зеленой» энергии в обеспечении своих энергопотребностей до 91%. Об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты отчета «Переход Украины на возобновляемую энергетику до 2050 года».

«Работа над этим исследованием началась полтора года назад с целью получить научные аргументы в поддержку перехода энергетики Украины на 100% возобновляемой энергетики», — отметила Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Генриха Белля в Украине, который поддержал эту работу.

На сегодня Украина отстает по уровню использования возобновляемой энергетики не только от экономически развитых стран мира, но и от общемирового показателя. Так, если доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в валовом конечном потреблении энергоресурсов в мире составила 20% в 2014 году, в Украине этот показатель составил только 4,2%.

Согласно отчету, переход на ВИЭ возможен в условиях установления соответствующей целевой политики, стимулировании реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению, выполнении экологических ограничений на выбросы тепловых электростанций согласно взятых Украиной обязательств и отказа от строительства новых атомных блоков.

Такой переход будет происходить в первую очередь за счет энергии ветра, солнца и биомассы. При этом в структуре производства электроэнергии доля ветровых станций может достичь 45%, солнечных — 36%, а биомассы и отходов в структуре производства тепловой энергии — до 73%.

«В Украине достаточно потенциала возобновляемых источников энергии, чтобы постепенно заменить как уголь, так и атомную генерацию, отчет это подтвердил», — комментирует Ирина Головко, руководитель отдела энергетики экологической общественной организации «Екодия». Такой переход значительно усилит энергетическую безопасность Украины — ведь не нужно будет закупать импортные энергоносители, а также снизит нагрузку на окружающую среду вследствие существенного уменьшения выбросов и потребностей в потреблении водных ресурсов.

Даже при менее амбициозном сценарии, где предусмотрено совершенную конкуренцию между производителями энергии, доля атомной генерации в электроэнергетике Украины падает до 13% в 2050 с 54% в 2015 Такой спад связан с исчерпанием технического потенциала действующих АЭС, высокой стоимостью и значительными сроками строительства новых атомных станций. Последние два фактора не позволяют атомной энергетике выигрывать конкуренцию с технологиями возобновляемой энергетики, которые стремительно дешевеют.

За более подробной информацией можно обращаться к:

Оксана Алиева, координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика» Фонда им. Генриха Белля в Украине — oksana.aliieva@ua.boell.org

Александр Дячук, к.т.н., с.н.с., Государственное учреждение «Институт экономики и прогнозирования» Национальной академии наук Украины — diachuk@ief.org.ua

Дополнительная информация:

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Работа «Переход Украины на возобновляемую энергетику к 2050 году» была выполнена Государственным учреждением «Институт экономики и прогнозирования» Национальной академии наук Украины при поддержке Фонда им. Генриха Белля в Украине в сотрудничестве с организациями гражданского общества, органами государственной власти, профильными ассоциациями и независимыми экспертами.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги