Новости

Доклад: уровень моря повысится на 1,3м если производство электроэнергии из угля не прекратится к 2050 году

06.11.2017

«Прибрежные города по всему миру могут быть опустошены в результате повышения уровня моря на 1,3 м в этом веке, если производство электрической энергии из угля не будет практически прекращено к 2050 году» – говорится в новой научной работе, которая объединяет последние научные данные относительно воздействия Антарктики на повышение уровня моря, а также последние сценарии прогнозирования выбросов.

Эта работа в очередной раз подтверждает, что значительное повышение уровня моря неизбежно и требует принятия срочных адаптационных мер. Однако – и это хорошие новости – результаты данной научной работы указывают на то, что в значительной степени этого повышения уровня моря – вызванного недавно установленными процессами в Антарктике – можно было бы избежать, если бы мир выполнил свое обязательство, принятое в Париже, по ограничению роста средней температуры на планете величиной «значительно ниже 2°С».

В 2016 году Роберт ДеКонто [Robert DeConto] из Массачусетского университета в Амхерсте [Amherst] установил, что под воздействием процессов, происходящих в Антарктике, значительное повышение уровня моря может произойти гораздо быстрее, чем предполагается, в результате более быстрого разрушения ледникового покрова и недавно обнаруженного процесса дезинтеграции огромных ледяных барьеров.

Однако в том исследовании изучалось лишь воздействие Антарктики на повышение уровня моря, не принимая во внимание другие факторы. Кроме того, в нем не рассматривались подробно меры, которые необходимо принять обществу для предотвращения таких последствий.

В новой работе Александер Науэлз [Alexander Nauels] из Мельбурнского университета и его коллеги используют упрощенные физические модели, которые позволили им изучить все известные факторы, оказывающие воздействие на повышение уровня моря, и связать их с последними сценариями относительно выбросов, которые будут использоваться Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в ряде следующих докладов.

Они пришли к выводу, что в случае непринятия мер, направленных на ограничение загрязнения атмосферы углекислым газом, уровень мирового океана повысится примерно на 1,32 м. Это на 50% больше, чем предполагалось ранее в докладе «AR5» МГЭИК, согласно которому уровень моря может повыситься на 85 см к концу столетия.

Однако ученые считают, что дополнительного воздействия Антарктики удастся избежать в случае ограничения роста средней температуры на планете величиной менее 1,9C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Рост температуры выше этого порогового значения может спровоцировать дополнительные процессы в Антарктике, установленные в рамках исследования 2016 года, которые, в свою очередь, могут привести к гораздо более значительному повышению уровня моря.

«Ограничение роста средней температуры на планете величиной 1,5C согласно Парижскому соглашению является гораздо более надежным решением для предупреждения этого дополнительного воздействия, чем достижение цели 2C», — сказал Науэлз.

Работа, опубликованная в журнале «Environmental Research Letters», продемонстрировала, что текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года, которые были приняты странами в рамках Парижского соглашения (определяемые на национальном уровне вклады (NDCs), являются настолько недостаточными, что для предупреждения запуска этих дополнительных процессов в Антарктике придется принять меры по радикальному сокращению выбросов в период с 2030 по 2050 гг.

Поскольку авторы использовали сценарии выбросов нового поколения(«Общий путь социально-экономического развития» [Shared Socioecnomic Pathways]), которые включают в себя предположения относительно социально-экономических факторов, обуславливающих выбросы, таких как энергопотребление, производство энергии, рост численности населения и ВВП, им удалось определить меры, которые могут быть приняты для предупреждения повышения уровня моря.

Согласно этим сценариям, доля угля в мировом энергетическом балансе к 2050 году должна составлять всего 5%, чтобы ограничить повышение уровня моря величиной около 50 см.

Аналогичным образом, в этих сценариях предполагалось, что мировые цены на углеродные квоты должны значительно превышать 100 долл. США за тонну, т.к. в противном случае уровень моря повысится на 65 см к 2100 году.

Джон Черч [John Church], ведущий специалист в области изучения проблемы повышения уровня моря из Университета Нового Южного Уэльса, который был ведущим соавтором глав третьего и пятого аналитических докладов МГЭИК, посвященных проблеме повышения уровня моря, сообщил Guardian, что работа стала еще одним подтверждением того, что миру сегодня необходимо подготовиться к значительному повышению уровня моря.

«При любом сценарии нам придется адаптироваться», – сказал Черч. «Мы не можем полностью остановить повышение уровня моря».

Он сказал, что ученые еще не достигли консенсуса относительно активного воздействия процессов Антарктики на повышение уровня моря, о котором идет речь в работе 2016 года и которое было смоделировано в данном исследовании, но изучение последствий этих выводов по-прежнему является важным.

ДеКонто, ведущий автор важной научной работы 2016 года, заявил о важности признания хороших новостей, отображенных в изначально полученных им результатах, и подтвержденных этим исследованием, являющимся продолжением его работы.

«При активном принятии мер по сокращению выбросов, в рамках которых, как мы предполагаем, мировое сообщество объединит свои усилия и мы сократим выбросы, картина будет гораздо более оптимистичной. Существует возможность значительно уменьшить риск резкого повышения уровня моря под воздействием процессов, происходящих в Арктике», – сообщил он Guardian. «Данное исследование полностью подтверждает эту точку зрения».

По словам Науэлза, работа его команды подтвердила предположение о том, что процессы, происходящие в Антарктике, могут способствовать повышению уровня моря, о котором говорится в работе ДеКонто 2016 года, но для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования.

«Нам все еще предстоит выяснить, что же на самом деле происходить в Антарктике», – сообщил он Guardian. «Мы не можем во всех наших прогнозах относительно повышения уровня моря в будущем исходить из результатов одной лишь научной работы. Поэтому ученые, изучающие проблему ледяного покрова в Антарктике, активно работают над наработкой новых аналитических данных».

Автор: Майкл Слезак [Michael Slezak]
Источник: theguardian.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги