Новости

В Архангельске состоялся форум об изменении климата и возобновляемой энергетике.

06.04.2018

23 и 24 марта 2018 года в Архангельске прошел Международный Гражданский форум “Быть устойчивым. Климат и энергетика”.

Организаторами этого события стали Региональное экологическое движение “42”, Представительство Норвежского Баренцева секретариата в России в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральным Университетом им. М.В. Ломоносова.

Форум стал первой и единственной площадкой в Архангельске, главной темой которого было обсуждение возможностей развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для решения вопросов изменения климата в регионе.

По словам Алексея Кокорина, российского климатолога и одного из ведущих спикеров форума, деятельность человека привела к усилению парникового эффекта. Человек “раскачал” климатическую систему, естественные климатические колебания. Отчего происходит смещение и запаздывание сезонов — февральские снегопады и морозы мы наблюдаем в марте. Человеку необходимо адаптироваться к подобным последствиям, а также к тем, которые еще впереди. Но не стоит забывать о том, что не менее важно уменьшать воздействие на климат и постепенно переходить к зеленой энергетике, тем более глобальный тренд на это уже есть.

В связи с этим на форуме обсуждалась идея необходимости и своевременности создания климатических планов (планов климатических действий) — для Архангельска, области, малых поселений, а также для промышленных предприятий и различных общественных учреждений.

“Создание климатических планов предоставляет возможность оценить и снизить потенциальные риски от негативных проявлений изменения климата, а также дает шанс найти возможности экономии и более эффективного использования ресурсов и энергии, а, значит, и финансов. Главное – не упустить время и вовремя использовать эти возможности” — говорит Екатерина Успенская, представитель климатического секретариата РСоЭС.

На круглом столе, посвященном конкретным российским примерам в этой области, выступил Владимир Дьячков, главный специалист Центра экологических инвестиций (ЦЭИ), руководитель Бюро мониторинга и управления выбросами парниковых газов. Он представил опыт успешного сотрудничества ЦЭИ с Архангельским ЦБК в области учета и снижения выбросов в рамках «киотских проектов». По словам В. Дьячкова, подобные климатические действия могут приносить ощутимую выгоду российским предприятиям. В ближайших планах ЦЭИ также инвентаризация выбросов в Архангельской области и разработка комплексной климатической стратегии для нее.

Обсуждение темы климатических планов на форуме завершилось дискуссией на тему интеграции климатического аспекта в планы развития городов. Как оказывается, в среде архитекторов и прочих участников разработки градостроительных документов зачастую отсутствует осведомленность о важности учета изменения климатических параметров в связи с глобальным изменением климата. А отсутствие мер по адаптации к таким изменениям повышает возможную уязвимость населенных пунктов и означает значительные риски практически во всех аспектах городской среды.

Также в рамках форума участники обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии в Архангельской области. Оказалось, что различные учреждения уже имеют опыт использования ветро- и солнечных установок. Есть как и положительные примеры, например Кенозерский национальный парк, который использует солнечные панели для электроснабжения удаленных объектов, так и негативные. Зачастую негативный опыт возникает вследствие того, что новое оборудование некому обслуживать и оно выходит из строя.

“Архангельская область имеет большой потенциал для развития возобновляемой энергетики. Однако для этого должен быть решен кадровый вопрос, а это как раз задача университета.” — комментирует эксперт Архангельского областного центра энергетической эффективности Сергей Вахрушев.

“Интерес к возобновляемой энергетике у студентов САФУ достаточно большой, как показало их активное участие в решении кейса о переводе на возобновляемую энергетику деревни Летняя Золотица. Задачей участников было, используя чистые технологии, снизить экономически обоснованный тариф в 59,52 рублей за кВт*ч для этой деревни и тем самым сэкономить деньги областного бюджета. Один из молодых участников сделал заявление от студентов, что они очень много узнали о возобновляемых источниках энергии на этом форуме, в учебниках такого количество необходимой и полезной информации просто нет. Нам приятно получать такие отзывы, мы продолжим работать с молодыми энергетиками в этом направлении, например, летом в деревне Зехнова второй раз проведем климатическую школу, куда ребята будут обязательно приглашены”, — сообщает координатор регионального экологического движения “42”, Анастасия Кочнева.

Для тех, кто готов использовать ветро-солнечные установки уже сейчас в своих домовых хозяйствах, прошла презентация брошюры “Автономное энергообеспечение и теплоснабжение частного дома за счет возобновляемых источников энергии”.

Кроме этого, в рамках форума состоялся ряд мастер-классов, на которых эксперты рассказали о том, как провести энергоаудит и за счет этого не только сделать свое жилище более энергоэффективным, но и сэкономить семейный бюджет; как изменив свои привычки сократить количество образующихся отходов и снизить воздействие на климатическую систему. На организованных пространствах иностранные студенты поделились, как изменение климата уже сейчас влияет на их страны, и что в связи с этим предпринимается.

По результатам форума в профильные учреждения будет разослана резолюция с основными рекомендациями и предложениями.

 

Оригинал статьи

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги