Новости

В Бангкоке утверждена программа климатических переговоров, но перспективы Киотского протокола остаются неясными

27.04.2011

В Бангкоке участники переговоров из 176 стран мира разработали программу проведения переговоров по борьбе с изменениями климата на оставшийся год, но долгосрочные перспективы Киотского протокола по-прежнему вызывают вопросы.

«Эта программа является результатом многочасовых споров и обсуждений, и мы не можем позволить себе потерять такое достижение», сказал Хорхе Аргуэлло (Jorge Arguello), посол Аргентины в ООН, от имени стран G-77 и Китая на заключительном пленарном заседании.

Глава департамента ООН по борьбе с изменениями климата Кристиана Фигуэрес (Christiana Figueres) заявила следующее: «Полагаю, что теперь у нас есть мощная база для дальнейшей совместной деятельности, и что в этом году правительства стран мира смогут продемонстрировать дальнейшие положительные результаты, если для достижения этой цели будут приложены все возможные усилия с должной гибкостью».

В течение трех дней переговоры в целом находились на тупиковой стадии, поскольку представители стран обсуждали судьбу Киотского протокола и решения, принятые на саммите в Канкуне в декабре.
В рамках Киотского протокола почти 40 промышленно развитых стран приняли на себя официальное обязательство сократить уровень выбросов парниковых газов, которые привели к глобальному потеплению.

Первый период выполнения обязательств по соглашению истекает в 2012 г. Договоренность по продлению периода выполнения обязательств достигнута не была.

Мнения по Киотскому протоколу

Несмотря на то, что утвержденная в Бангкоке программа в целом отражает достигнутые в Канкуне договоренности, по-прежнему существуют разногласия относительно Киотского протокола.

Развивающиеся страны голосуют за продление Киотского протокола, а основные развитые страны, например, Япония и Россия, выступают против такой инициативы. Соединенные Штаты, занимающие второе место в мире по объему выбросов после Китая, так и не присоединились к соглашению.
«Не слишком вдохновляет» видеть, как представители государств утверждают, что второго периода выполнения не будет, сообщила прессе Дессима Вильямс (Dessima Williams), глава делегации Гренады и Альянса малых островных государств (AOSIS), которые особо подвержены негативным последствиям изменения климата.

Однако она выразила надежду, что развивающиеся страны смогут сотрудничать с другими государствами, присоединившимися к Киотскому протоколу, которые высказали согласие на его продление при определенных условиях.

«Мы понимаем, что это поэтапный процесс… Мы делаем все возможное для того, чтобы он (Киотский протокол) оставался жизнеспособным. Никто не хочет, чтобы ЮАР стала могилой для Киотского протокола», — прокомментировала она.

Представитель Боливии – единственной страны, которая отказалась от канкунского соглашения и неоднократно подвергала его критике — высказал мнение, что любые изменения, произведенные в Киотском протоколе до самых масштабных климатических переговоров года, запланированных на декабрь в ЮАР, «должны служить его укреплению, а не ослаблению».

Пабло Солон (Pablo Solon), посол Боливии в ООН и глава делегации государства в Бангкоке, сказал о канкунском соглашении, что продвижение соглашения на основании добровольных обещаний сокращения уровня выбросов вместо продления Киотского протокола «не является шагом вперед. Это шаг назад».

Два видения ситуации

Тем временем развитые страны отказываются от продления Киотского протокола, потому что он не предусматривает сокращения объема выбросов такими крупными загрязнителями, как Китай, а также потому, что некоторые технические проблемы — в частности, избыток кредитов сокращения выбросов, выданных в течение первого периода выполнения обязательств — усложняют реальное сокращение объема выбросов.

«Мы не готовы принимать на себя обязательства, которые не будут относиться к другим крупным экономически развитым государствам», — сообщил Джонатан Хершинг (Jonathan Hershing), глава делегации от Соединенных Штатов. Он отметил, что обязательства по сокращению объема выбросов не обязательно должны быть одинаковыми для развитых и развивающихся стран, но должны быть «симметричны».

В ходе проведения переговоров в Бангкоке активисты и общественные организации обратились к руководству Европейского Союза, которое говорило о своей готовности к утверждению второго периода выполнения обязательств по Киотскому протоколу при установлении надлежащих условий, с призывом проявить инициативу и вывести ситуацию из тупика.

Однако Артур Рунге-Метцгер, глава делегации ЕС, отметил, что это маловероятно.
«Если среди участников соглашения есть промышленно развитые страны, которые выступают против второго периода выполнения обязательств, необходимо решить эту проблему, поскольку, полагаю, без участия этих стран невозможно будет вести борьбу с изменениями климата», — прокомментировал он.

«Невозможно будет удержать повышение температуры в пределах 2 градусов (уровень потепления, который считается относительно безопасным). В одиночку нам не справиться с глобальным потеплением».

Источник: trust.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги