Новости

В Душанбе прошел круглый стол климатической сети НПО Таджикистана

18.04.2014

15 апреля в Душанбе прошел круглый стол Климатической Сети НПО Таджикистана, посвященный обсуждению следующих вопросов:
— официальной позиции Таджикистана на международных климатических переговорах;
— позиции общественных организаций по переговорному процессу;
— состоянию подготовки III Национального сообщения по изменению климата в Республике Таджикистан;
— выходу 5 Оценочного Доклада Межгосударственной Комиссии по изменению климата (IPCC);
— обсуждению планов работы сети на перспективу.

В заседании круглого стола Климатической Сети приняли участие представители НПО Душанбе, Международных организаций, Комитета охраны окружающей среды и Центра по изучению климата. Круглый стол был организован при поддержке НПО «Маленькая Земля».

Как известно, 23 сентября этого года, состоится встреча на высшем уровне, посвященная проблеме изменения климата — саммит в Нью-Йорке под эгидой Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Этот саммит станет важнейшим событием, определяющим дальнейший ход глобального процесса по созданию нового амбициозного климатического соглашения, разработка которого должна быть закончена к 2015 году.

Саммит Пан Ги Муна пройдет в то время, когда в Нью-Йорке начнется формальный переговорный процесс по повестке устойчивого развития на период после 2015 года, и непосредственно перед представлением первого проекта нового мирового соглашения по климату во время СОР20 в Лиме. Этот саммит будет проходить на самом высоком уровне, будет демонстрировать амбиции и лидерство в области изменения климата, будет иметь огромное политическое влияние на эти два международных процесса вне зависимости от того, будет ли он успешным или провальным.

Очевидно, что гражданское общество по всему миру готовится к этому событию, и надеемся, что наш регион и сеть экологических НПО Таджикистана не станет исключением.

Климатическая Сеть НПО Таджикистана планирует разработать позиции и предложения к Саммиту Пан Ги Муна и СОР в Лиме, обсудить их среди гражданского общества и направить для учета мнений в Правительство РТ. Вопросы необходимости более активного участия членов сети в мероприятиях переговорного процесса, участия в разработке позиций по переговорному процессу и повышения потенциала были обсуждены на заседании круглого стола. Об итогах предыдущего раунда климатических переговоров (COP 19 Польша), основных позициях стран и общественности участникам круглого стола сообщил Идрисов Т., о своем опыте участия в переговорах и необходимости повышения эффективности участия сообщил Каюмов А.

На круглом столе представителя Комитета охраны окружающей среды и Центра по изучению климата Хамидовым А., Махмудовым З. были представлены основные положения, которые продвигает Таджикистан на международных переговорах, среди них вопросы доступа к адаптационным фондам, программа по сохранению ледников, повышение потенциала и образования, вопросы гендера.

Таджикистан активно участвует в международных переговорах в составе Группы горных стран, не имеющих выхода к морю, выступает с региональными инициативами, при поддержке CIF проводит масштабную национальную программу по адаптации к изменению климата (PPCR). Бюджет Пилотной программы по адаптации к изменению климата в настоящее время вырос с 50 до 130 млн.долл. и пополнился за счет дополнительных инвестиций со строны CIF, МАР и ГЭФ. Эта программа стала примером для других пилотных стран реализующих РРCR и её положительный опыт может быть рассмотрен для развития PPCR в Центрально-Азиатском регионе.

Менеджером III Национального сообщения Каюмовым А. участникам круглого стола была представлена информация о состоянии работы над документом, основные трудности и успехи проекта. Членам сети было предложено внести дополнения и изменения в предварительный текст Национального сообщения.

О выходе последней части 5 Оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) рассказал Скочилов Ю. Выводы оценочного доклада доказывают, что избежать катастрофических последствий изменения климата возможно, но только при условии незамедлительного и долговременного снижения углеродного загрязнения. Доклад состоит из 3 частей (научная основа, воздействие на природу и человека, возможности снижения антропогенного воздействия). В последней части Оценочного доклада уделяется особое внимание выгодам от использования чистых возобновляемых источников энергии и отказа от ископаемого топлива в долгосрочной перспективе.

Доклад позволяет климатологам уверенно заявлять (вероятность 95-100%), что антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной наблюдаемого потепления с середины XX века. Для общественных же организаций Оценочный доклад IPCC является основным научным документом и основой для проведения общественных мероприятий и кампаний климатической тематики.

В заключение участники обсудили план работы Сети в связи с кооперацией с Программой Управления Климатическими рисками ПРООН. В рамках сотрудничества планируется создать новый сайт сети, страницу на Фейсбуке, провести национальную конференцию, посвященную эффективным практикам адаптации к изменению климата.

Сокоординатор сети Скочилов Юрий.
Оригинал статьи по ссылке http://www.ecocentre.tj/ru/index/index/pageId/1515/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги