Новости

В Канкуне делегаты достигли соглашения по борьбе с изменением климата

17.12.2010

Делегаты конференции ООН по вопросам борьбы с изменениями климата (Канкун, Мексика) утвердили соглашение — несмотря на возражения со стороны Боливии и с одобрения правительства США.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Баррак Обама в телефонном разговоре поздравил президента Мексики Фелипе Кальдерона с принятием решения на конференции.

«Обама поздравил Кальдерона с отличной работой делегации Мексики, которая возглавляла канкунскую конференцию и способствовала ее успешному проведению. Это… поможет эффективнее вести борьбу с изменениями климата», – говорится в пресс-релизе.

Тем временем правительство Боливии заявило, что богатые страны «угрозами и лестью» заставили прочие государства принять соглашение на их условиях.
Министерство иностранных дел Боливии выразило протест пренебрежением мнением ее делегации и в своем письменном заявлении назвало принятое в Канкуне соглашение «пустым» и неэффективным.
«Цена за выполнение этого соглашения будет измеряться в человеческих жизнях. История будет жестоким судьей», – утверждается в заявлении. Кроме этого, в нем говорится, что развивающимся странам придется столкнуться с худшими последствиями изменения климата.
Соглашение предусматривает учреждение фонда в размере 100 млрд. долларов для помощи развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением и снижения уровня выбросов от сведения лесов.

Президент Мексики приветствовал принятие соглашения, принятое по результатам длившихся всю ночь переговоров в рамках двухнедельной конференции.
«Начинается новая эра борьба с изменениями климата. Это первый шаг в этой долгой новой кампании», – отметил он.

Кристиана Фигерес, председатель конференции, сообщила, что результаты «возродили» надежду на успех переговоров по борьбе с изменениями климата.

«Государства продемонстрировали свою способность работать сообща ради достижения общей целей. Они доказали, что слаженная, прозрачная и комплексная работа может принести плоды для всех», – отметила она.

Однако, по мнению Боливии, заключенное в субботу соглашение нельзя назвать шагом вперед.

Основным камнем преткновения стал Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 г. и который устанавливает цели по снижению уровня выбросов парниковых газов для 37 промышленно развитых стран и Европейского Союза.
«Для нас это не является шагом вперед. Это скорее шаг назад, поскольку это все полностью отбрасывает обсуждения по Киотскому протоколу», – сообщил делегатам посол Боливии Пабло Солон в субботу утром.

В соглашении не уточняется, что будет предпринято после истечения срока действия Киотского протокола. Обсуждение этого вопроса будет проводиться на следующих климатических переговорах в ЮАР в 2011 г.

Несмотря на возражения Боливии, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноза, которая возглавила саммит, заявила о том, что соглашение было достигнуто, и ударила молотком по столу в знак того, что текст соглашения утвержден.

«Это меньше того, что мы должны сделать, но тем не менее является большим шагом в правильном направлении», – сообщил Кальдерон делегатам.

Источник: edition.cnn.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги