Новости

После Парижа: в Марокко открылась конференция по климату

07.11.2016

30801009716_0c6a0a61c4_c

В Марокко открылась первая после вступления в силу Парижского соглашения конференция ООН по вопросам изменения климата. Страны начнут работу над правилами реализации документа, обсудят механизмы отчётности и прозрачности, глобальную финансовую поддержку действий по снижению воздействия на климат, адаптацию и многие другие вопросы. 

В тренде — отказ от ископаемого топлива

Парижское соглашение, утверждённое в декабре 2015 года на конференции ООН по климату (СОР21) и направленное на формирование основы «нового» климатического режима на пост-Киотский период с 2021 года,вступило в силу беспрецедентно быстро: менее чем за год преодолён барьер в 55% глобальных выбросов и 55 необходимых сторон. На сегодня соглашение ратифицировали 100 стран, включая крупнейших эмитентов выбросов: США, Китай, Индию, Францию, Германию. Беларусь утвердила документ в сентябре нынешнего года указом президента, что сделало этот международный акт частью национального законодательства страны.

Столь быстрая ратификация подтверждает, что риски, связанные с последствиями изменения климата, больше не являются отдалённой перспективой, которую не учитывают всерьёз. Уровень концентрации парниковых газов в атмосфере перешёл психологическую черту в 400 промилле на миллион, 2016 год побил температурные рекорды, а разрушительные тайфуны, наводнения и засухи становятся обычным делом, особенно для стран глобального Юга.

Лорд Николас Стерн, автор знаменитого доклада «Экономика изменения климата», в интервью британским изданиям заявил, что серьёзно недооценил риски для мировой экономики. В опубликованном в 2006 году докладе говорилось о потенциальных потерях в 5-20% мирового ВВП ежегодно, тогда как затраты от действий по снижению выбросов составили бы только около 1%. Однако Стерн считает, что приуменьшил последствия: «Мы затянули с активными действиями, и сейчас потенциальный ущерб выглядит гораздо более серьёзно, чем я предполагал в 2006-м».

Тем не менее скорость развития низкоуглеродных технологий придаёт оптимизм: стоимость энергии, произведённой солнечными электростанциями, сейчас практически в 10 раз ниже, чем в 2006 году, а за последние 5 лет энергия ветра подешевела на 50%. Кроме того, по текущим оценкам уже сегодня инвестиции в ВИЭ в развивающихся странах составляют около 150 миллиардов долларов в год, и за счёт Парижского соглашения цифры могут вырасти на 30-50%. Этот тренд справедлив и для развитых стран.

Стоит также отметить, что помимо вступления в силу документа достигнут также значительный прогресс и в рамках ряда других процессов, связанных со снижением выбросов парниковых газов. Например, принята поправка к Монреальскому протоколу, которая будет способствовать постепенному отказу от гидрофторуглеродов (сильнодействующие парниковые газы), а также объявлено о планах по снижению выбросов от международных авиаперевозок.

Хорошо, но недостаточно

Одной из тем для активного обсуждения в Марокко станут планы по содействию укрепления национальных целей по снижению выбросов. Как известно, текущие национальные вклады в рамках Парижского соглашения суммарно позволят остаться в тренде роста глобальной температуры на 3 градуса к концу столетия, тогда как в документе целью объявлены «относительно безопасные» 1,5-2 градуса. И если для развитых стран глобального Севера рост температуры на 3 градуса ведёт к потерям, с которыми они потенциально могут справиться, то для развивающихся стран принципиально важно добиться выполнения долгосрочной цели соглашения.

Пересмотр национальных вкладов в более амбициозную сторону является частью Парижского соглашения, однако принципиально важно договориться, как именно будет происходить оценка, будет ли она затрагивать только снижение выбросов парниковых газов или же каким-то образом учитывать и работу по адаптации. Первичная оценка адекватности национальных вкладов запланирована уже на 2018 год, и к этому времени должен быть опубликован 6-й доклад МГЭИК о потенциальных возможностях выполнения цели по непревышению роста температуры на 1,5 градуса к 2100 году.

Ожидаемо сложным переговорным вопросом будет «обязательность» требований по усилению национальных вкладов для развитых и развивающихся стран. Вероятно, группы «развивающихся» стран традиционно будут требовать для себя более мягких условий без каких-либо конкретных рекомендаций по интенсификации действий на национальном уровне.

Полный вариант статьи читайте здесь.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги