Новости

В ожидании климатических переговоров в Париже – по-простому о сложном

24.11.2015

Нынешний декабрь должен стать переломным моментом для международных переговоров по изменению климата. Страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) договорились подписать до конца 21-й сессии в Париже новое глобальное соглашение.

Цель соглашения — укрепление глобальных действий, направленных на борьбу с изменением климата. Главные инструменты — сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) для удержания глобальной температуры в рамках не более чем на 2ºC по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также адаптация к негативным последствиям изменения климата. По информации секретариата, цель конференции сторон СОР 21 – «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии».

Парижское соглашение должно вступить в силу с 2020 г. и заменить принятый в 1997 г. Киотский протокол, регулирующий международные действия в области изменения климата режим в настоящее время.

Основная цель переговорного процесса по климату — вывести на новый уровень вовлеченность стран. Вторая – приняв во внимание особенности каждой страны, учесть их в общем процессе. Третья цель касается обеспечения прозрачности.

В рамках подготовки Парижской Конференции СОР-21 и в соответствии с решениями, принятыми СОР-19 в Варшаве и СОР20 в Лиме, каждая страна должна сделать свой вклад, принятый на национальном уровне, достоянием общественности.

Споры о возможной нерезультативности предстоящей встречи в Париже не утихают. Одной из ключевых проблем переговорного процесса является то, что в совокупности обязательства стран по смягчению последствий изменения климата, выраженные в национальных вкладах, похоже, оказываются недостаточными для удержания температуры на планете. При этом развитые и развивающиеся страны до сих пор не могут справедливо поделить ответственность. Распределение усилий между развитыми странами и странами с формирующейся экономикой одна из самых болезненных точек переговоров.

Однако даже самые закоренелые скептики признают, что и в случае если решение Конференции сторон окажется юридически необязательными, оно будет иметь нормативную ценность и может добровольно выполняться на национальном уровне – многие страны это делают.

Эксперты говорят о глобальной цели конференции в Париже – новое климатическое соглашение призвано установить баланс между потребностями и возможностями каждой страны.

Также есть и финансовая составляющая вопроса. Парижская конференция должна также помочь развитым странам собирать по 100 миллиардов долларов в год, начиная с 2020 года, частично через Зеленый Фонд для помощи в борьбе с климатическими изменениями.

Эксперты и общественность рассматривают парижский процесс в первую очередь как возможность получения политического сигнала по перенаправлению потока инвестиций от ресурсорасточительных в низкоуглеродные сектора.

Наблюдатели за переговорами надеются, что несмотря на некоторые ограничения доступа общественности на переговорные площадки гражданское общество будет играть важную роль в процессе. Активное привлечение граждан и негосударственного сектора (органов местного самоуправления, предприятия частного сектора, НПО, ученых, др.) к переходу на новые виды энергии, к экологическим проблемам и адаптации к климатическим изменениям – важная задача как для негосударственных организаций, так и для лиц, принимающих решения.

Накануне Парижского климатического саммита экологи обнародовали Позицию российских неправительственных организаций к международным климатическим переговорам,в которой они пишут: «Мы призываем Россию в 2016 году приложить все усилия для скорейшей выработки эффективных международных правил реализации Парижского соглашения и принять национальные решения для его реализации: по выбросам, лесам, адаптации и финансированию.» Среди важных пунктов, на которые обращают внимание представители общественных экологических организаций, – отказ от использования ядерных технологий при решении климатических проблем, смещение приоритетов с ископаемого топлива и более амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов.

Источник: rusecounion.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги