Новости

В Узбекистане активно осуществляются проекты по внедрению биогазовых установок

05.09.2011

Для обеспечения жизни современного общества необходимо все большее количество энергии. Но запасы нефти и газа имеют свойство заканчиваться, и поэтому ученые всего мира заинтересованы в создании альтернативных источников энергии. Таким источником успешно становится биогаз. Что включает в себя данное понятие? Это газ, который получают вследствие метанового или водородного брожения биологических масс. Метановое разложение происходит при участии трех видов бактерий: гидролизных, кислотообразующих и метанообразующих. Каждые последующие бактерии питаются предыдущими — это типичная цепочка питания.

Стоит отметить, что человечество научилось использовать биогаз уже давно. Еще до нашей эры уже изготавливались примитивные биогазовые установки. Это были народы, населявшие современную территорию Германии и называющиеся Алеманами. Их место жительства находилось на заболоченной местности, где в ямах болот скапливался газ. Люди создали кожаные тенты и накрывали ими эти места, а другой конец подводили к дому.

На сегодняшний день в Узбекистане очень активно осуществляются проекты по внедрению биогазовых установок, сообщает econews.uz. На прошлой неделе в Ташкенте прошел семинар по перспективам развития биогазовых технологий в Республике Узбекистан. Семинар был организован Министерством экономики Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане.

Организаторы семинара хотели привлечь внимание представителей власти и фермеров к современным методам улучшения жизни людей, живущих в сельской местности, в частности к биогазовым установкам (БГУ). Представленные презентации охватывали различные аспекты применения БГУ, включая использование разных видов сырья. Наибольший интерес вызвали выступления пользователей БГУ, которые поделились своим практическим опытом по внедрению БГУ в различных регионах Узбекистана. Немаловажным фактом было то, что выступающие говорили не только о положительных результатах, но и делились своим негативным опытом, а также предлагали пути более широкого развития БГУ в Узбекистане. В задачи семинара входило не только обсуждение вопросов применения БГУ в Узбекистане, но и рассмотрение комплексных подходов, способствующих повсеместному внедрению БГУ в сельских районах Узбекистана. При проведении деловой игры участники семинара предлагали, что можно и нужно сделать, чтобы БГУ стали доступными для любого фермерского хозяйства, включая вопросы государственной поддержки, финансирования, стандартизации, производства, обучения, пропаганды.

Данное мероприятие позволило привлечь к обсуждению проблемы не только разработчиков, исследователей, сотрудников министерств и ведомств, но и пользователей БГУ. Наработанный опыт показал, что при внедрении БГУ проходило бы значительно быстрее и в более широких масштабах, если бы были решены вопросы местного производства и стандартизации оборудования, а также финансирования и государственной поддержки. К существенным барьерам на пути внедрения БГУ является также отсутствие квалифицированных кадров, способных внедрять БГУ и низкая информированность сельского населения.

Участники семинара были проинформированы о том, что подобные семинары будут проводиться в рамках проекта ПРООН «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики.

Источник: fuelalternative.com.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги