Новости

В ЮАР считают, что финансирование является ключом к внедрению возобновляемых источников энерги

26.05.2011

Возможность привлекать финансирование и улучшать инфраструктуру энергетической системы — ключ к масштабному использованию технологий возобновляемой энергии, заявили вчера в секторе.

Такое заявление было реакцией на предложение различных правительств одобрить Доклад ООН, прогнозирующий, что возобновляемые источники энергии — солнечной, энергии ветра и воды – смогли бы удовлетворять почти 80% мирового спроса на электроэнергию к 2050 году. В декабре ЮАР должна принимать всемирную конференцию по климатическим изменениям, которая пройдет в Дурбане.

Сторонники возобновляемой энергии в течение длительного времени подчеркивали ее способность заменить ископаемое топливо. Теперь одобрение правительствами данного отчета принудит власти к созданию такой среды, которая будет благоприятствовать инвестициям в возобновляемые энергетические источники.

Это происходит в то время, когда местная отрасль возобновляемой энергии ущемлена решением Национального энергетического регулятора ЮАР сократить тарифы на ввод источников возобновляемой энергии.

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC), также показал, что сдвиг в сторону более чистых энергий смог бы помочь сократить выбросы парниковых газов, которые она считает виновниками климатических изменений, включая и наводнения.

«Приблизительно 80% мирового энергоснабжения могло бы осуществляться за счет возобновляемых источников энергии уже к середине этого века, если бы им оказывалась надлежащая полномочная общественная поддержка», — заявил МГЭИК после того, как правительственные делегаты одобрили специальный доклад в ходе переговоров в Абу — Даби.

Один из его авторов, Свен Теске (Sven Teske) из Гринпис заявил, что он доволен отчетом в целом, но резюме для политиков было смягчено, включая и утверждения, перед этим очень четкие, что возобновляемые источники энергии в значительной степени прибыльны.

«Это является стимулом для правительств, чтобы инициировать радикальный пересмотр собственной политики и предоставить возобновляемым источникам энергии центральное место. На подходе к очередной крупной климатической конференции, 17- й Конференции сторон РКИК ООН в ЮАР в декабре, на правительства, безусловно, возложено бремя подняться на должную высоту», — сказал г-н Теске.

Марк Тэнтон (Mark Tanton), технический директор, компании Red Cap, занимающейся ветрогенераторами, сказал, что данный доклад подтвердил мнение, которого придерживаются многие, работающие в этой отрасли, о том, что возобновляемые источники энергии способны удовлетворять энергетические потребности. Он сказал, что технологии производства возобновляемой энергии критикуются как дорогостоящие. «В действительности, по истечении среднесрочного периода, ветер будет выгодным при обычном положении дел», — сказал г-н Тэнтон.

Тем не менее, он отметил, что данная отрасль столкнется с техническими и логистическими трудностями, включая также инфраструктуру южноафриканской энергосистемы. Быстрый ввод в действие возобновляемых источников энергии требует инвестиций в инфраструктуру энергосети.

Салем Факир (Saliem Fakir), глава отделения «Живая планета» Всемирного фонда дикой природы в ЮАР, сказал, что доступ к международному финансированию, чтобы инициировать проекты, — ключ к развитию возобновляемых источников энергии.

Источник: businessday.co.za

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги