Новости

Ведущие мировые климатологи прогнозируют странам ЦА снижение осадков и частые засухи, что обострит нехватку воды

01.04.2014

Бишкек (АКИpress) — Для стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, воздействия изменения климата грозит снижением осадков, что обострит нехватку воды, и негативно скажется на производстве сельскохозяйственных культур. Об этом говорится в Пятом оценочном отчете, разработанном представителями Межправительственной группы экспертов по изменению климата в Йокогаме (Япония).

Как сообщает 31 марта в Общественном фонде «ЮНИСОН», согласно данным отчета, частые засухи в странах Центральной Азии могут повысить потребность в воде для ирригации и повлиять на выращивание хлопка и риса. Зависимость объемов продовольствия от климата будет варьироваться внутри стран, экспортирующих продовольствие, что окажет неблагоприятный эффект на работников ферм и городское малообеспеченное население.

Отмечается, что данные отчета демонстрируют полную неготовность общества к жизни в условиях растущих рисков, связанных с изменением климата.

Между тем, согласно среднестатистическим данным ежегодный ущерб от природных катастроф в Кыргызстане составляет около 35 млн долларов США. Оползни и наводнения постоянно угрожают населению и экономике региона. За последний 20 лет количество ЧС на территории только Кыргызстана возросло в 6 раз, а прямой материальный ущерб на 4,5 раза. Большое количество ЧС и ущербов выпадает на долю селей и паводков.

Мировые климатологи прогнозируют дальнейшее ухудшение негативных последствий для всех Центрально-Азиатских стран. В связи, с чем считают необходимым разрабатывать и внедрять национальную климатическую политику, при этом особое значение имеет политика по адаптации к изменению климата.

«По прогнозам экспертов, в предстоящие десятилетия ледники Центральной Азии будут продолжать терять поверхность и объем. Таяние ледников в свою очередь повлияет на сельское хозяйство, водные ресурсы в целом на экономику наших стран. Изменение климата также все чаще проявляются в участившихся стихийных бедствиях, ухудшении биоразнообразия, разрушении экосистемы, деградации земель. Решение вопросов климата требует консолидации дальнейших усилий правительств всех стран, только так можно обеспечит устойчивость мер и действий в опросах снижения рисков бедстви как на территории Кыргызстана, так и на территории Центральной Азии», — отмечает директор ОФ «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасулова.

В этой связи, отмечается, что ведущие мировые климатологи призывают лидеров стран Центральной Азии активно действовать в ответ на изменение климата, которое грозит катастрофическими последствиями в будущем.

Отчет, утвержденный правительствами многих стран мира, выходит за полгода до Климатического саммита ООН, на котором мировые лидеры должны будут согласовать обязательства, которые станут основой нового международного соглашения в 2015 году.

Источник: kg.akipress.org

Нургуль Эсенаманова, «ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата — ИНФОИК, ОФ «Юнисон», Кыргызстан

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги