Новости

Великобритания хочет смягчить воздействие сокращения выбросов на промышленность до конца 2011 г.

29.06.2011

Правительство Великобритании собирается опубликовать информацию о мерах, направленных на снижение затрат, связанных с обеспечением соблюдения требований относительно снижения уровня загрязнения в угольной промышленности, а также о возможности покупки кредитов у других государств для достижения собственных целей по снижению уровня выбросов.

Признавая, что цели по снижению уровня выбросов являются «амбициозными», министр энергетики Крис Хьюн сообщил, что до конца года он определит предложения относительно смягчения воздействия на энергоемкие отрасли промышленности. По его словам, планируется к 2027 г. внутренними мерами снизить уровень выбросов парниковых газов в два раза по сравнению с уровнем 1990 г., однако при этом министр исключил возможность отказа от углеродных кредитов.

«Нашей целью является переход экономики к новой низкоуглеродной модели», — сообщил Грег Баркер, министр по вопросам энергетики, в своем интервью после заявления Хьюна в лондонском Парламенте. «Это даст инвесторам понять, что необходимо инвестировать деньги в «чистую» энергетику, и поставит Великобританию на путь новой всемирной промышленной трансформации».

Великобритания намерена снизить уровень выбросов до 1 950 млн. тон за пятилетний период с 2023 г. по 2027 г. от уровня 1990 г. — в дополнение к обязательствам Европейского союза снизить уровень выбросов на 20% к 2020 г. Это решение стало причиной конфликта правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона с производственными компаниями, которые утверждают, что подобные ограничения негативно скажутся на состоянии экономики.

«Радикальный шаг»

«В разрезе энергетики, транспорта и прочей инфраструктуры, масштаб инженерно-технических работ, необходимых для подобного объема снижения выбросов, является беспрецедентным и до сих пор не наблюдался ни в одном промышленно развитом государстве», — сообщил Тим Фокс, глава подразделения энергетики Института инженеров-механиков. «Необходимы радикальные действия и изменения, чтобы эти амбициозные планы стали реальностью».

По словам Баркера, в состав группы экспертов будут входить должностные лица из органов по вопросам бизнеса и энергетики, которые будут предоставлять компаниям консультации по вопросам достижения целей. Он отказался перечислить разрабатываемые мероприятия, поскольку это преждевременно раскроет результаты исследований группы.

«Мы будем проводить предметные обсуждения с производителями, чтобы знать о их проблемах и иметь возможность их решить надлежащим образом», — сообщил Баркер. «Мы не хотим, чтобы сталелитейные компании, производители керамических и алюминиевых изделий и других видов продукции просто ушли в оффшорные – и менее «зеленые» — экономики и вели высокоуглеродные работы там».

Дымовые трубы

Кэмерон планирует заменить поколение устаревших атомных электростанций новыми реакторами и расширить использование новых источников возобновляемой энергии, что позволит обеспечить достижение целей. Он также стимулирует рост использования оффшорной энергии ветра, возобновляемого тепла, уловленного из подземных источников, а также установок, которые откачивают выбросы из дымовых труб заводов и хоронят их под землей.

«Существует риск, что чрезмерное отхождение от пакета поставит в очень невыгодное положение высокоуглеродные и энергоемкие отрасли Великобритании», — сообщил Ричард Гледхилл, руководитель подразделения по вопросам изменения климата в PricewaterhouseCoopers. «Если цели будут установлены на условии того, что прочие государства-члены ЕС приложат те же усилия, это позволит решить некоторые проблемы, с которыми сейчас столкнулась промышленность».

По словам Хьюна, «амбициозные, но реалистичные» цели будут пересмотрены в 2014 г. с целью обеспечения согласованности с действиями прочих государств-членов ЕС. Он отказался исключить возможность покупки международных углеродных кредитов в зачет части сокращения выбросов, несмотря на то, что это было основной рекомендацией Комитета по вопросам изменения климата.

«Огромные сомнения»

«Мы намерены выполнить все обязательства по сокращению выбросов с помощью внутригосударственной деятельности», — сообщил Хьюн законодательному собранию в Парламенте прошлым вечером. «Это не будет разумно с учетом огромных сомнений относительно преждевременного рассмотрения возможности отказа от компенсаций. Мы говорим о периоде времени, который настанет еще очень нескоро. Разумно будет сохранять некоторую гибкость».

Представитель оппозиционной лейбористской партии по вопросам энергетики и изменения климата, Мэг Хиллер, сообщила о том, что она приветствует такое заявление, и что представители партий единодушны в отношении масштаба сокращения выбросов. Руководитель Зеленой партии Кэролайн Лукас также одобрила бюджет по сокращению выбросов, но отметила, что «серьезным недостатком» соглашения является решение не отказываться от компенсаций.

«Разрешение использования таких торговых механизмов, как компенсации, означает, что мы передаем наши обязательства в отношении сокращения уровня выбросов другим странам, таким образом, ослабляя стимул относительно реализации «зеленых» технологий и отраслей промышленности, которые могут создать в Великобритании немало новых рабочих мест», — сообщила Лукас.

Британское законодательство

Великобритания стала первым государством, которое строго придерживается своих юридических обязательств относительно снижения уровня загрязнения к 2050 г. При этом коалиция консервативной партии сокращает объемы государственных услуг для устранения дефицита бюджета до 2015 г. — времени проведения новых выборов.

«Это плохое решение для производителей», — сообщил Терри Скуолер, исполнительный глава Ассоциации производителей EEF, в своем электронном заявлении. «Правительство должно оперативно принять меры для решения проблем конкуренции, с которыми связываются производители в разных сферах, в том числе в энергоемких отраслях промышленности».

Принятый в 2008 г. Закон о борьбе с изменениями климата предусматривает сокращение выбросов от использования ископаемого топлива на 34% от уровня 1990 г. к 2020 г., и на 80% к середине века.
Принятый вчера «углеродный» бюджет предусматривает объемы в размере до 390 млн. тон в год в середине 2020-х по результатам предварительных сокращений выбросов в течение 2008-2012 гг., 2013-2017 гг. и 2018-2022 гг. Все расчеты произведены исходя из того, что в 1990 г. (базовый год по Киотскому протоколу) в Великобритании объем выбросов парниковых газов составлял 780 млн. тон.

Источник: bloomberg.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги