Новости

Великобритания может получить 12.6 млрд. фунтов стерлингов отказавшись от импорта ископаемого топлива

27.04.2011

Ежегодная экономия Великобритании при отказе от импорта ископаемого топлива и активном использовании возобновляемых источников энергии может составить более 12,6 миллиардов фунтов стерлингов к 2020 году. Это около 1% от сегодняшнего уровня ВВП страны. Об этом заявляет отчет, подготовленный консалтинговой компанией «Delta EE» для Ассоциации возобновляемой энергетики.

Это первая подобная попытка проанализировать экономические выгоды, которая получит Великобритания от перехода к «зеленой» энергетике. Другие исследования обычно фокусировались на стоимости таких мер. Международное энергетическое агентство отмечает, что запасы нефти и газа в Северном море быстро заканчиваются и вероятно, что к 2020 году Великобритания будет экспортировать до 80% всего потребляемого природного газа.

Британия пока отстает от своих европейских соседей в развитии альтернативной энергетики. Тем не менее, правительство собирается увеличить долю возобновляемой энергии в общем энергобалансе страны к 2020 году до 15%. Однако многие эксперты сомневаются, что эта планка будет взята.

Филипп Вульф из Ассоциации по возобновляемой энергетике говорит: «Мы очень часто слышим о том, во сколько нам обойдется переход к чистой энергетике, но практически ничего о том, какие выгоды мы получим. Данный отчет как раз и показывает, как окупятся инвестиции в развитие устойчивой энергетики, и что мы получим при отказе от импорта ископаемого топлива».

Правительство Великобритании собирается выделить дополнительно еще около 500 миллионов фунтов стерлингов из бюджета на развитие «зеленых» проектов и программ, включая альтернативную энергетику. Однако, Ассоциация возобновляемой энергетики и ряд оппозиционных политиков, отмечают, что этого не достаточно, если правительство и вправду хочет достичь значительных результатов в этой области.

По материалам www.guardian.org.uk

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги