Новости

Возобновляемые источники энергии — время пришло?!

01.02.2009

Местные и международные общественные организации проявляют все больший интерес к развитию и внедрению возобновляемых источников энергии в Таджикистане.

Так 22 января 2009 года прошел небольшой круглый стол, посвященный различным примерам использования возобновляемых источников энергии. Мероприятие было организовано германской консалтинговой компанией GOPA.

Обсудить вопросы использования возобновляемых источников энергии пришли представители экологических и других общественных организаций, ряд представителей ВУЗов, сотрудники международных организаций.

Выступая на круглом столе г-н Геральд Ягода (GOPA) сделал общую презентацию о ВИЭ и отметил, что GOPA в рамках проектов, которые реализуются НСИФТ (Национальным социально-инвестиционным фондом Таджикистана) намерена осуществить установку тепловых насосов на трех объектах социального назначения. «Насколько мне известно это будет первый опыт внедрения тепловых насосов в Таджикистане», — сказал Геральд Ягода.

Представитель экологической организации «Маленькая Земля» — Тимур Идрисов, рассказал участникам мероприятия о небольшом опыте организации по установке солнечных фотопанелей. В частности, были представлены примеры школы в к. Лабиджай, где солнечные фотопанели позволили создать систему освещения (кишлак не имеет доступа к электричеству) и офиса «Маленькой Земли», который теперь частично получает электричество благодаря солнечным фотоэлементам.

В рамках дискуссий, которые прошли после презентаций, были затронуты вопросы более тесной координации между организациями, работающими в области ВИЭ, информационного обмена о существующем опыте (как положительном, так и отрицательном), а также создание возможной базы данных о проектах и организациях, заинтересованных в развитии и внедрении ВИЭ в республике.

24 января 2009 года состоялся еще один круглый стол по вопросам альтернативных источников энергии, организованный Молодежным экологическим центром при содействии экологической организации «Маленькая Земля» и Центра по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии.

Основная задача круглого стола «Состояние и перспективы использования альтернативной энергии в Таджикистане» заключалась в повышении осведомленности использования альтернативных источников энергии, знакомстве с примерами практик по использованию ВИЭ, обсуждение проблем и перспектив их внедрения.

В мероприятии приняли участие представители местных и ряда международных общественных организаций, ученые и магистры, изучающие возобновляемые источники энергии, представители местных сообществ и журналисты местных информационных агентств.

В ходе работы круглого стола были заслушаны выступления о вовлечение различных заинтересованных сторон в выполнение Государственной программы по комплексному использованию возобновляемых источников энергии (Кабутов К., Центр по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии), перспективах использования альтернативных источников энергии в Таджикистане (Скочилов Ю.В., Молодежный Экологический Центр). Прошли презентации посвященные примерам строительства мини-ГЭС в Раште и Ширкенте (Латифи А.О., ОО «Барсконсалтинг» и Каримов У.Х., Агентство по гидрометеорологии) и использованию возобновляемых источников энергии в других странах (Идрисов Т., «Маленькая Земля»).

Обсуждая поднятые на круглом столе вопросы, участники согласились, что внедрение возобновляемых источников энергии в современном Таджикистане, только начинается и пока носит разрозненную тенденцию. Проекты по установке солнечных панелей, гелиоколлекторов, микро и мини-ГЭС, а также ряда ветряных установок фрагментарны и часто не устойчивы, в силу различных причин. Тем не менее, они отметили, что существующий огромный потенциал использования ВИЭ в республике, а также зарождающийся рынок для их внедрения вместе с факторами постоянного дефицита энергоресурсов и повышения цен на электроэнергию, будет способствовать постепенному развитию экологически-дружелюбных и автономных источников энергии.

Участники еще раз подтвердили необходимость принятия в Таджикистане закона о возобновляемых источниках энергии, который бы позволил заложить правовые, организационные, экономические и финансовые основы, а также механизмы регулирования отношений между государством, производителями, поставщиками и потребителями возобновляемых источников энергии.

Тимур Идрисов
«Маленькая Земля»
forearth[at]yandex.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги