Новости

Возможность получения финансирования на адаптацию к изменению климата зависит от эффективности общественного участия

07.12.2011

Общественное участие — это один из ключевых элементов добросовестного управления любым сектором, которое способствует формированию общественного доверия и увеличения подотчетности государственных структур, и обеспечивает альтернативное экспертное мнение. Глобальная коалиция против коррупции «Transparency International» определяет три ключевых элемента эффективного общественного участия:

  • доступ к информации, что позволяет своевременно быть информированным, и предпринимать актуальные действия;
  • прямое участие, что дает возможность влиять на политику и не допускать принятия неэффективных решений по общественно-значимым вопросам;
  • контроль, который позволяет оценивать реализацию политики.

В контексте изменения климата, и в частности переговорного процесса РКИК ООН, вопросам общественного участия уделяется большое значение. В первую очередь, необходимо помнить, что основным моментом климатических переговоров в настоящее время являются финансы и проблема компромисса между развитыми и развивающимися странами: развитые страны не будут выделять финансовые средства до тех пор, пока не будут уверены в том, что деньги их налогоплательщиков будут рационально использованы. А коррупционные риски во многих развивающихся странах довольно высок. В связи с этим, на этих переговорах в Дурбане, после создания и определения общих рамок финансирования и объемов финансирования (более 30 млрд.долл.) на предыдущих сессиях в Канкуне и Копенгагене, основным вопросом являются именно определении механизмов. Однако, и здесь существует ряд проблем — официальные позиции стран озвучиваются только на пленарных заседаниях, не наблюдается сотрудничества между гражданским обществом и официальными делегациями, позиции также недоступны на вебсайтах и т.д.

По рекомендации Транспаренси Интернешл, выходом может служить увеличение роли общественности в процессе принятия решений на политическом уровне. Здесь можно привести в пример положительное участие Наблюдательного Совета по Инициативе прозрачности в топливно-энергетическом комплексе (ИПТЭК) в Кыргызстане, созданного по указу Президента в прошлом году. Наличие политической воли в установлении и рациональный подход гражданского сектора помогли не только сберечь средства (например, при осуществлении государственных закупок по строительству подстанции Датка-Кемин стоимость снижена с 240 млн. долл. до 208 млн.долл.), но и привлечь гораздо больший объем инвестиций — более 400 млн. долл. за 2011 год, что превышает суммарный объем инвестиций за предыдущие двадцать лет независимости. Однако по вопросам изменения климата ситуация сложена иначе.

Официальная позиция Кыргызстана по отношению к будущим правовым рамкам по вопросам изменения климата до сих пор не была озвучена ни на международном, ни на национальном уровне. В то время как именно политическая определенность (стратегия развития климатической политики) и политическая воля в части обеспечения ясной и прозрачной финансовой отчетности определяет наши возможности к адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Секретариат Конвенции РКИК ООН опубликовал предварительный список выступлений на второй неделе переговоров на сегменте высокого уровня. В списке заявлены выступления около 141 стран из 194 стран-Сторон Конвенции, включая 15 глав государств и правительств стран (президенты и премьер-министры). В течение трех минут главы государств и делегаций получат возможность представить интересы страны, и выступить за или против. Из стран СНГ на сегменте высокого уровня будут выступать министры Украины, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Армении, Туркменистана, советник Президента России. Выступление от делегации Кыргызстана пока заявлено не было.

Выражаем надежду, что следующая неделя переговоров и дальнейшие мероприятия, запланированные уже в Кыргызстане по обсуждению климатической политики, изменит направление к лучшему!

Команда Общественного фонда «Юнисон», г.Дурбан, ЮАР, 2 декабря 2011 года

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги