Новости

Возможные результаты климатических переговоров под эгидой ООН в Дурбане

25.11.2011

Представители почти 200 стран встретятся в Южной Африке 28 ноября на главных климатических переговорах, наиболее вероятным исходом которых станут скромные шаги на пути к более широкому соглашению по ограничению выбросов парниковых газов для борьбы с изменением климата.

Годы переговоров под эгидой ООН до сих пор не увенчались подписанием соглашения о более существенном ограничении выбросов всеми крупными эмитентами, несмотря на резкий рост эмиссии парниковых газов и вереницу стихийных бедствий на земном шаре.

Возможные результаты климатических переговоров под эгидой ООН в Дурбане

США, Международное энергетическое агентство и другие заявляют о том, что глобальные обязательства по ограничению выбросов углерода не предотвратят потепление на планете выше порогового значения в 2°С. Ученые говорят о рисках возрастания погодных аномалий, неурожаев, таяния ледников и больших наводнений.

Делегаты, которые примут участие в переговорах с 28 ноября по 9 декабря, не достигнут соглашения по поводу заключения более широкого договора. Однако им необходимо принять решение, которое определит судьбу Киотского протокола, который, по требованию бедных стран, должен быть продлен после 2012 г. и который является единственным соглашением, устанавливающим ограничения на выбросы углерода. Некоторые страны сегодня заявляют о том, что новое соглашение удастся заключить только после 2020 г.

Ниже рассмотрены возможные результаты Дурбана.

Продление Киотского периода на второй и определение новых целей

Вероятность: очень маловероятно/практически невозможно

В Киотском протоколе прописаны обязательные цели по сокращению выбросов для почти 40 промышленно развитых стран на период с 2008 по 2012 гг. Однако, соглашение 1997 г. не включает Соединенные Штаты, не ратифицировавшие протокол, и развивающиеся страны, которые могут предпринимать определенные шаги на добровольной основе.

Киотский протокол, в его нынешней форме, является устаревшим. Он устанавливает ограничения для стран, на долю которых приходится менее 30% глобальных выбросов, в то время как для развивающихся стран этот показатель составляет более 50%. США отказываются подписать более широкое соглашение до взятия обязательств всеми крупнейшими эмиттерами.

Развивающиеся страны выступают за продление Киотского протокола и определение новых целей для богатых стран, включенных в соглашение.

Отсутствие Соглашения о втором периоде обязательств и новых целей

Вероятность: очень вероятно

Учитывая существенные разногласия между богатыми и бедными странами, в Дурбане не удастся достичь соглашения по поводу продления Киото на второй период и определения новых обязательных целей.

Тем не менее, Киото может еще сохранять свою силу. Это всеобъемлющее соглашение, которое охватывает условия регулярной отчетности о выбросах, а также рыночные механизмы, позволяющие обеспечивать торговлю квотами и соблюдение нормативов выбросов. Многие из положений протокола могут продолжать действовать без установления новых целей.

Много стран, богатых и бедных, также предпринимают шаги по ограничению выбросов, внося свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Арсенал мер включает в себя различные механизмы: от схем торговли квотами на выбросы и стратегий, направленных на поддержку инвестирования возобновляемых источников энергии до увеличения энергоэффективности и целей по сокращению энергоемкости.

Однако, по словам аналитиков, этого недостаточно для того, чтобы снизить темп климатических изменений либо остановить рост спроса на ископаемое топливо.

Вариант «на скорую руку» — политическое соглашение по Киотскому протоколу

Вероятность: вероятно

Киотский протокол, вероятно, продолжит существовать в какой-либо форме из-за противодействия развивающихся стран его исчезновению.

Существует мнение о том, что в случае продления действия Киотского протокола может быть также достигнуто соглашение по поводу международной схемы контроля выполнения обязательств по сокращению выбросов каждой страной, а также новых источников финансовых средств, предназначенных для помощи более бедным странам в адаптации к изменению климата и для передачи развивающимся странам более чистых энергетических технологий.

Словом, соглашение о дальнейшей судьбе Киотского протокола, даже если оно будет политическим, а не юридически обязательным, может стать основой для более широкого юридически обязательного договора в будущем.

Как это будет работать? Богатые страны, за исключением США, могут установить второй период действия Киотского протокола на основе политического соглашения, согласно которому цели по сокращению выбросов будут отражены в обязательствах, а не юридически обязательных ограничениях. Однако Канада, Россия и Япония отказались участвовать во втором периоде действия Киотского протокола.

Таким образом, второй вариант развития событий предполагает заключение «минималистического» Киотского соглашения, в рамках которого существующие цели на первый период с 2008 по 2012 гг. будут попросту продлены на пару лет.

Согласно этой идее, соглашение также будет включать в себя ключевые звенья Киото, например, положения о торговле квотами, регулярной отчетности и соблюдении нормативов выбросов. К тому же, это решение не нужно будет ратифицировать парламентами.

Отсутствие какого-либо Соглашения

Вероятность: возможно, но маловероятно

Соглашение о дальнейшей судьбе Киото является стержнем переговоров, и Южная Африка, которая выступит в роли председателя, не заинтересована в их провале.

Отдельная концепция прозрачности гораздо более согласована – это предоставляет странам возможность тщательного изучения обязательств всех сторон. Однако требует решения вопрос Киото.

Также может быть согласовано создание Зеленого климатического фонда, нацеленного на управление денежными потоками, предназначенными для помощи более бедным странам в адаптации к изменению климата. Однако фонд, ежегодный объем финансирования которого должен составлять, по крайней мере, 100 млрд. долларов США с 2020 г., является пустой оболочкой, ожидающей новых обязательств от столкнувшихся с финансовыми проблемами правительств.

Источник: reuters.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги