Новости

Возобновляемая энергия становится конкурентоспособной

25.11.2011

Возобновляемая энергия, как и технологии, позволяющие нам ее использовать, становятся все более конкурентоспособными, а темпы их роста позволяют надеяться, что мы можем создать будущее с устойчивой энергией. Международное энергетическое агентство, представляя свой новый отчет “Deploying Renewables 2011”, в частности, отметило, что в течение пяти последних лет наблюдается активный рост производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии. Теперь они вырабатывают до 20% электроэнергии в мире.

Отчет отвергает заявления скептиков о том, что технологии использования возобновляемых источников энергии доступны только в случаи больших субсидий и что они не могут производить достаточно энергии, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос.

Технологии в секторе возобновляемой энергетики становятся конкурентоспособными в самых разных обстоятельствах. В некоторых случаях они привлекают большие инвестиции даже без специальной финансовой или экономической поддержки. Постоянное снижение стоимости наблюдается в таких ключевых отраслях альтернативной энергетики, как энергия солнца и ветра.

Однако, МЭА говорит, что субсидии в возобновляемую энергетику все-таки нужны для скорейшего создания и формирования чистых, безопасных и независимых систем энергоснабжения.

Основной рост возобновляемых источников энергии отмечается в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), а самые быстрорастущие рынки для “зеленой” энергии это Китай, Индия и Бразилия. Согласно отчету, в большинстве стран OECD правительство оказывает финансовую помощь и применяет другие экономические стимулы для развития возобновляемой энергии.

МЭА отмечает, что в целом уровень роста сектора возобновляемой энергетики составил 18% в период с 2005 по 2009 гг. Развитие альтернативных источников энергии показывает, что они могут улучшить энергетическую безопасность и сократить выбросы парниковых газов. Помимо этого существует еще целый ряд экологических и экономических выгод их внедрения и использования.

Тимур Идрисов, «Маленькая Земля» по материалам reuters.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги