Новости

Всемирный банк: сокращение субсидий на ископаемое топливо для решения проблемы изменения климата

19.10.2011

В просочившейся в редакцию «Guardian» информации говорится, что богатые страны должны использовать деньги, чтобы помочь бедным странам адаптироваться к климатическим изменениям.

В результате утечки документов Всемирного банка стало известно, что богатые страны должны уменьшить субсидии на ископаемое топливо на 50 миллиардов долларов в год для того, чтобы оказать финансовую помощь бедным странам в решении проблемы изменения климата.

В документах, которые должны быть представлены министрам финансов Большой двадцатки (G20) в ноябре, также высказывается предположение, что страны должны перенаправить уже обещанные деньги на помощь бедным странам в адаптации к изменению климата на субсидирование слабых углеродных рынков.

Документ о мобилизации средств на адаптацию развивающихся стран к изменению климата, черновой вариант которого видела редакция «Guardian», был подготовлен по просьбе ведущих экономик мира. Он, вероятно, послужит образцом действий во время переговоров ООН касательно изменения климата, которые возобновятся в Панаме на следующей неделе, в рамках подготовки к главной встречи 194 стран в Дурбане в ноябре.

Согласно конфиденциальному документу маловероятно, что в нынешних экономических условиях будет возможно получить 30 миллиардов долларов, которые богатые страны пообещали выделить за период 2010-2012 годов, и 100 миллиардов долларов в год, которые нужно будет найти до 2020 года. Вместо этого, говорится в документе, «большие финансовые потоки, необходимые для стабилизации климата и адаптации стран к его изменению будут, в конечном итоге, частными по своему составу».

В документе говорится: «Отправной точкой должна стать отмена субсидий на использование ископаемого топлива. Новые оценки ОЭСР показывают, что помощь в производстве и потреблении ископаемого топлива, по разглашенным данным, в странах Приложения II [24 странах ОЭСР] составила около 40 – 60 млрд. долларов в год в 2005 -2010 годах… если бы реформы привели к перенаправлению 20% от нынешнего уровня помощи на государственное финансирование адаптации стран к изменению климата, это могло б дать в итоге 10 млрд. долларов в год на решение этой проблемы.

«Реформа субсидий на ископаемое топливо в развитых странах является перспективным в ближайшем будущем вариантом вследствие ее возможности улучшить экономическую эффективность и увеличить доходы в дополнение к экологическим выгодам».

Новый анализ, как говорится в документе, предполагает, что половина средств, выделяемых на субсидии на ископаемое топливо на сумму 50 млрд. долларов в год, должна поступать в нефтяную промышленность, и около ее четверти – в угольную и газовую промышленности. В нем говорится: «Около двух третей общей помощи на ископаемое топливо в 2010 году, составила, по оценкам, помощь потребителям, и чуть более 20% — помощь производителям».

Развивающиеся страны все в большей степени чувствуют себя расстроенными из-за отказа богатых стран выполнить свои обещания касательно выделения средств на адаптацию к изменению климата. Но они вряд ли одобрят новаторское предложение банка о том, что часть обещанных им денег должна быть использована на поддержку углеродных рынков, испытывающих затруднения.

В докладе предлагается: «Правительства могут по новаторски использовать средства, выделенные на проблему изменения климата, для поддержания динамики рынка во время развития новых инициатив. Они могут, например, посвятить часть своих международных финансовых обязательств в области адаптации к изменению климата на закупку квот на выбросы углерода для испытания и демонстрации новых подходов, таких как программные концепции стран, новые методики, реформы МЧР и новые механизмы.

«Это было бы экономически эффективное использование средств, выделенных на проблему изменения климата, так как оно было бы нацелено на наиболее экономичные варианты и основано на эффективности. Это также помогло бы развить систему снабжения продовольством для расширенного в будущем рынка, предотвращая дефицит продовольства и давление цен в будущем».

Это, по-видимому, окажет поддержку налогу на авиационное и морское топливо. «Повышение с нуля налога на деятельность, которая наносит ущерб окружающей среде, вероятно, будет более эффективным способом повышения доходов, чем повышение налога, который уже вызывает значительные нарушения».

Введенный на мировом уровне налог на использованное топливо в размере 25 долларов за тонну может принести около 13 млрд. долларов от международных авиационных перевозок и около 26 млрд. долларов от международных морских перевозок в 2020 году, при этом сократив выбросы CO2 в каждой отрасли примерно от 5 до 10%ю Компенсация развивающимся странам экономического ущерба, который они могут понести от таких налогов… вряд ли займет более 40% мирового дохода. Это оставит около 24 млрд. долларов или более для финансирования проблемы изменения климата или для других целей», говорится в документе.

В прошлом месяце торговый совет судостроительной промышленности Великобритании резко отклонил требования, которые должны быть внесены в схемы торговли квотами ЕС на выбросы углерода, заявив, что любое решение по сокращению выбросов в отрасли должно быть глобальным.

Джон Видал, guardian.co.uk

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги