Новости

Всемирный банк выделил 68 млн. евро на предотвращение обвала углеродного рынка после окончания срока действия Киотского протокола

04.02.2011

Рамочный углеродный фонд выкупит разрешения на выбросы по проектам развивающихся стран после окончания первой фазы Киотского протокола в 2012 г.

Всемирный банк выделил 68 млн. евро (57 млн. долларов) на финансирование проектов по снижению уровня выбросов для того, чтобы продолжить продажу разрешениями на торговлю выбросами при поддержке ООН после окончания первой фазы Киотского протокола в 2012 г.

Вчера банк обнародовал заявление, в котором говорилось, что из Рамочного углеродного фонда уже был выделен второй транш(UCFT2), при этом основная часть средств была предоставлена Deutsche Bank, GDF SUEZ и Swedish Energy Agency.

На данный момент рассматривается возможность выделения средств Фонда на финансирование 17 проектов, реализация которых в перспективе может привести к снижению 26 мегатонн выбросов углекислого газа и прочих парниковых газов в период с 2013 по 2018 г. С целью увеличения размера фонда до 105 млн. евро к участию были приглашены и другие инвесторы.

Проекты, среди которых, в частности, можно выделить проекты по захоронению и компостированию отходов, проекты по развитию городского транспорта, повышению энергетической эффективности и использованию возобновляемых источников энергии, были утверждены в рамках Механизма чистого развития (МЧР).

Банк планирует выкупить часть кредитов, которые будут сформированы в рамках проектов, что вызывает сомнения в перспективах после окончания первой фазы Киотского протокола в следующем году.

В прошлом году на саммите в Канкуне Россия и Япония подтвердили свое несогласие с продлением Протокола, утверждая, что необходимо заключить новое соглашение, которое бы накладывало ограничения по выбросам как на промышленно развитые, так и на развивающиеся государства.

Ввиду этих событий существует вероятность того, что спрос на кредиты единиц сокращения выбросов (CER), выданные в рамках МЧР, может обвалиться в следующем году, если не внести ясность в перспективы функционирования этой схемы.

«В период нормативной неопределенности Рамочный углеродный фонд способствует поддержанию спроса на углеродные кредиты после 2012 г.», — сообщила Жоэль Шассар (Joelle Chassard), руководитель отдела по углеродному финансированию Всемирного банка. «Это дает нам еще один инструмент для построения моста между углеродными рынками».

Первый транш Рамочного углеродного фонда (UCFT1), капитализированный в размере 775 млн. евро и выданный в 2006 г., был направлен на покупку 129,3 млн. тон единиц сокращения выбросов парниковых газов, образованных двумя китайскими мусоросжигательными заводами.

Источник: businessgreen.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги