Новости

Выбросы CO2 в кризис падают вдвое медленнее экономики, выяснили ученые

11.10.2012

Объемы выбросов парниковых газов увеличиваются по мере экономического роста, однако при спаде снижаются почти вдвое медленнее, чем ВВП, так как люди привыкают к «высокоуглеродному» стилю жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

По расчетам автора статьи, Ричарда Йорка (Richard York) из университета штата Орегон, в 1960-2008 годах в среднем на каждый 1% прироста ВВП на душу населения приходится 0,73% прироста выбросов CO2 в энергетике и промышленности, тогда как на 1% падения этого показателя — лишь 0,43% снижения выбросов CO2.

«Важный вывод из этого факта состоит в том, что выбросы CO2 зависят не только от размеров экономики, но и от динамики роста и падения, которая предшествовала достижению такого размера», — пишет Йорк в статье.
По мнению исследователя, такая асимметрия в динамике выбросов вызвана тем, что экономическому росту сопутствуют долгосрочные вложения в энергоемкую инфраструктуру, например, мощные автомобили, которую люди продолжают использовать и во время замедления и рецессии. В частности, эти предположения, по словам Йорка, соответствуют ситуации с выбросами CO2 в постсоветских странах в начале 1990-х годов, которые снижались медленнее, чем в это же время росли выбросы других стран.

Ученый подчеркивает, что продемонстрированную им асимметрию необходимо учитывать при прогнозе динамики выбросов, поскольку «симметричные модели (предполагающие одинаковую скорость роста и падения объемов выбросов — ред.) будут в одних случаях недооценивать, а в других — переоценивать показатель выбросов CO2 на душу населения».

Участники проекта Global Carbon Project в конце 2011 года опубликовали в Nature Climate Change статью, в которой показали, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов не смог «затормозить» рост выбросов парниковых газов в энергетике и промышленности. Как выяснили исследователи, потребовался лишь один год, чтобы объемы выбросов вновь начали расти и в 2010 году достигли рекордных 33,4 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Источник: eco.ria.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги