Новости

Всемирному банку советуют прекратить поддержку строительства плотин за счёт квоты на выбросы СО2

18.11.2010

Группа независимой оценки (ГНО), независимая структура в составе Всемирного банка, на которую возложена ответственность за проведение оценки деятельности Банка, рекомендовала Банку прекратить покупать квоты на выбросы СО2 у гидроэнергетических проектов, потому что «это оказывает минимальное воздействие на финансовую привлекательность проекта». К тому же, квоты гидроэнергетических проектов не дополнительные.

Для того чтобы проекты имели право на квоты по Механизму чистого развития Киотского протокола, они должны отвечать двум критериям: устойчивое развитие и дополнительность. К сожалению, страна местонахождения проекта сама решает, содействует ли проект устойчивому развитию, а это как можно себе представить, довольно скользкий путь, так как развивающаяся страна, которая хочет привлечь к себе международные инвестиции, как правило, не желает признавать, что проекту не хватает критериев устойчивого развития. Когда проект считается дополнительным, это означает, что проект не мог продвигаться без дополнительного финансирования за счет продажи квоты на выбросы СО2. Невозможно узнать, что произошло бы, если финансирование из квот на выбросы СО2 не было бы доступным. Кроме того, финансирование не дополнительных проектов означает, что меньше средств выделяется на действительно возобновляемые источники, такие, как солнечные установки.

Банк, к сожалению, не очень-то следует собственным советам, свидетелем чего стала НПО «International Rivers», когда были изданы рекомендации Международной комиссии по плотинам. Правление банка обратилось с просьбой к ГНО наметить другие варианты финансирования гидроэнергетических проектов в Африке. Как мы неоднократно показывали, климат Африки не подходит для крупных плотин.

Изменение климата приводит к тому, что какая-либо форма финансирования строительства крупных гидроэнергетических плотин в Африке становится рискованным делом.

Источник: internationalrivers.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги