Новости

Япония отложила на неопределенный срок внедрения государственной схемы торговли квотами на выбросы углерода

17.01.2011

Япония отложила планы внедрения государственной схемы торговли квотами на углеродные выбросы, уступив требованиям влиятельных бизнес-групп, которые предупредили о том, что это повлечет за собой возможные сокращения рабочих мест, так как им приходится конкурировать с заокеанскими противниками, поставленными в менее жесткие условия ограничений на выбросы.

Правительство представило в парламент законопроект, который предусматривает всего один год в качестве крайнего срока для создания государственной схемы торговли квотами на выбросы. После того, как во вторник его рассмотрение было отложено, законопроекту предстоит пройти доработку и исправление на следующей парламентской сессии, которая начнется в январе. Такое решение Японии нанесло удар по надеждам Евросоюза на то, что и другие ведущие страны-производители большого количества вредных выбросов парниковых газов, внедрят схемы торговли квотами на выбросы, и повторило подобные неудачные попытки США и Австралии.

Встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в мексиканском Канкуне в декабре 2010 так и не смогла прояснить неопределенность по поводу того, в каком русле будет развиваться мировая климатическая концепция после 2012 года. Скорее всего это обстоятельство послужит для многих крупных производителей парниковых газов поводом повременить с введением более жестких ограничений на выбросы, особенно в отношении двуокиси углерода (СО2) – продукта сгорания такого ископаемого топлива как газ и нефть.

Соседствующая с Японией Южная Корея отложила представление собственных законов о торговле квотами на выбросы в парламенте до февраля 2011 из коммерческих соображений.

Министр по вопросам государственной стратегии Японии Коихиро Гемба (Koichiro Gemba), которого назначили пересмотреть основные предпринятые правительством шаги в области экологической политики, заявил, что данная схема торговли квотами на выбросы нуждается в дальнейшем глубоком изучении, отмечая, что она действенно была отложена на неопределенное время. Однако он подчеркнул, что полностью от нее не отказались.

«Заокеанские обстоятельства изменились. Наши взгляды в отношении схем торговли квотами на выбросы также претерпели изменения», — сказал Гемба, ссылаясь на происшедшие события, включая предпринятые США и Австралией шаги, с тех пор, как в марте правительство одобрило свой проект закона о климатических изменениях.

«Однако мы не отказались от планов внедрить схему торговли квотами на выбросы», — утром во вторник Гемба заявил на пресс-конференции после встречи министров, ответственных за решение климатических вопросов.

Ожидалось, что после того, как основные принципы плана внедрения обсудили в правительстве, Япония, занимающая пятое место в списке самых больших стран-производителей вредных выбросов парниковых газов, задействует схему торговли выбросами, которая сможет ограничить выбросы больших компаний еще с 2013 года.

Ранее в декабре месяце, однако, находящаяся при власти Демократическая партия заявила, что схема торговли выбросами может воспрепятствовать инвестициям в ведущие промышленные отрасли.
Гемба сказал, что очень важно выбрать правильное время для начала, поскольку планирование схемы будет частично зависеть от требований бизнеса. Он отметил, что больше не верит, в то, что принуждение компаний к принятию распределяемых лимитов на вредные выбросы, как это происходит в Европе, будет работать в Японии.

Однако ожидают, что Токио найдет альтернативные способы связать компании обязательствами по уменьшению выбросов, чтобы страна смогла выполнить свое амбициозное обещание уменьшить выбросы парниковых газов на 25 % до 2020 года по сравнению с уровнем 1990.

Взятое Японией обязательство по уменьшению выбросов — кстати, одно из самых жестких в сравнении с другими странами — основными производителями выбросов, — теоретически было бы невозможно сдержать без значительного снижения выбросов промышленными производителями, электростанциями, организациями и коммерческими зданиями, в результате деятельности которых совокупно производится около 60 % выбросов в стране.

Япония также имеет долгосрочное обязательство снизить к 2030 году выбросы диоксида углерода от сжигания ископаемого топлива на 30% по сравнению с уровнем 1990 года.

Однако Токио остается приверженцем введения нового налога на выбросы СО2 в октябре 2011 года, а также расширения запущенного в прошлом году экспериментального проекта по увеличению количества возобновляемых источников электроэнергии, соответствующие законопроекты по этим вопросам будут представлены на следующей парламентской сессии.
Япония также проводит двусторонние переговоры с развивающимися странами относительно передачи технологий с использованием экологически чистой энергии для получения вознаграждения в виде дополнительных квот на выбросы, чтобы выполнить свое обязательства к 2020 году.

Государственные субсидии на сумму 5,2 млрд. иен (63 млн. долларов) заложены в бюджете на следующий финансовый год для осуществления компаниями технико-экономического обоснования подобных взаимовыгодных проектов, что в шесть раз больше, чем потрачено в 2010 году.

Главным приоритетом для Токио является принятие до конца текущего финансового года до 31 марта бюджетных законопроектов, которые повлекут за собой реформы, направленные на достижение финансового и социального благосостояния страны.

Источник: chinapost.com.tw

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги