Новости

Япония собирается учитывать зарубежные сокращения выбросов в своих целях до 2020 года

02.07.2010

Япония может достичь своих целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году с помощью сочетания национальных мер и продажи низкоуглеродных технологий за рубеж, заявил представитель правительства во вторник.

Это первый официальный комментарий Токио о том, как достичь сокращения выбросов в течение следующего десятилетия.

Япония, пятый крупнейший в мире источник выбросов двуокиси углерода в результате сжигания ископаемого топлива, обязалась сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года при условии, что другие крупные производители выбросов тоже предпримут аналогичные амбициозные цели.

Для достижения этой цели стране придется сократить выбросы парниковых газов на 340 млн. тонн к 2020 году по сравнению с уровнем 2008 года, который составлял 1,29 млрд. тонн.

Страна может сократить свои выбросы к 2020 году «в лучшем случае» на 200-300 млн. тонн от текущего уровня, используя низкоуглеродные технологии, сообщил Reuters Йосуке Кондо, парламентский секретарь по вопросам экономики, торговли и промышленности.

Чтобы восполнить разницу в 40-140 млн. тонн сокращения к 2020 году, Токио будет учитывать сокращение выбросов, достигнутое за границей в результате продаж чистых технологий, например, в области атомной энергетики и энергоэффективности.

Японское правительство недавно объявило о национальной стратегии роста, сосредоточенной на чистых инновационных технологиях, в качестве одного из основных методов достижения экономических целевых показателей роста в 2%.

Правительство утверждает, что отрасль страны по чистым технологиям может обеспечить сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году, по меньшей мере, на 1300 млн. т по сравнению с нынешним уровнем, что эквивалентно общему объему выбросов Японии.

«Показатель в 1,3 миллиарда тонн включает в себя сокращение выбросов за рубежом и внутри страны. Грубо говоря, внутренние сокращения к 2020 году будут составлять от 200 до 300 млн. тонн в лучшем случае (от текущего уровня)», — сказал Кондо. Кондо представлял Министерство экономики, торговли и промышленности в то время, когда правительство создавало стратегию экономического роста. «Показатель для национальной цели формально еще не установлен» – подчеркнул он.

Источник: Carbon Market Weekly

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги