Новости

Японский премьер сократит выбросы парниковых газов на 25%

08.09.2009
Японский премьер сократит выбросы парниковых газов на 25%

Японский премьер сократит выбросы парниковых газов на 25%

Председатель Демократической партии Японии, будущий премьер — министр Юкио Хатояма заявил, что его правительство ставит своей целью сократить выбросы парниковых газов страны на 25% (от уровня 1990 года). По его словам, эту задачу планируется решить до 2020 года.

«Такое сокращение парниковых выбросов основывается на результатах исследований специалистов в этой области и необходимо, чтобы остановить процесс глобального потепления», — заявил Хатояма, который вступит в должность премьера 16 сентября.

Ожидается, что такое крупное сокращение выбросов Япония сможет достичь за счет внедрения альтернативных средств производства энергии и введения новых стандартов потребления топлива транспортными средствами.

Напомним, что проигравший на выборах нынешний руководитель японского правительства Таро Асо неоднократно подвергался критике со стороны местных борцов за экологию. В июне Асо заявлял, что к 2020 году страна пойдет лишь на восьмипроцентное уменьшение парниковых выбросов (к уровню 1990 года). 

О своих экологических планах новый премьер Японии расскажет на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, который пройдет в декабре.

На саммите будут обсуждаться вопросы по Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и обязывающему государства-участников сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Срок действий Киотского протокола истекает в 2012 году.

По величине, экономика страны занимает второе место в мире. Япония находится на пятом месте в мире по выбросам парниковых газов, которые, как известно, являются причиной глобального потепления климата.

Напомним, что в конце июня список «лидеров» международных климатических переговоров возглавила Шотландия, огласивши о планах сокращения выбросов парниковых газов на 42% к 2020 году от базового 1990. Эксперты подчеркивают, что новая позиция Японии амбициозна и прогрессивна. Своим примером «страны-лидеры» вдохновляют самых больших индустриально развитых эмиттеров, таких как США, Россию, Австралию, к решительным и смелым действиям по борьбе с глобальными изменениями климата и призывают страны, что стремительно развивают промышленность, так же приложить усилися к уменшенню выбросов парникових газов.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги