Новости

Закончилась международная конференция ООН по изменению климата СОP-20 в Лиме

17.12.2014

Официальные делегации более 190 стран договорились, что национальные обязательства стран по снижению выбросов будут добровольными, Добровольными будут также и вклады государств в поддержку бедных стран на новые технологии и адаптацию. Общественные наблюдатели разочарованы слабыми договоренностями, отсутствием четких целей и обязательств, которые должны войти в новое соглашение, планируемое к подписанию через год в Париже.

Делегаты стран, участвующие во встрече в Лиме, Перу, одобрили текст документа, являющегося ключевым элементом в создании нового режима борьбы с изменением климата, который должен вступить в силу в конце этого десятилетия. Согласно договору, подписанному рано утром в воскресенье, 14 декабря, все страны-участницы выступят с самостоятельно разработанными планами по снижению выбросов и предоставлению поддержки бедным странам на эти цели.

Развитые государства призвали предоставить поддержку развивающимся странам для реализации амбициозных действий по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к изменению климата. Кроме того, текст соглашения предусматривает дополнительную поддержку со стороны других государств. Эта часть текста характеризуется менее категоричными формулировками касательно привлечения желающих предоставить софинансирование для проектов помощи странам. Другими словами, новый текст предоставляет некоторым развивающимся странам большую гибкость в части финансовой ответственности, что вызвало негативную реакцию отдельных членов.

Консенсус на 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) был достигнут через 30 часов после запланированного на пятницу, 12 декабря, окончания заключительного заседания.

Проведенные поздно ночью консультации между президентом 20-й Конференции и делегациями стран помогли вернуть на рабочие рельсы зашедшие в субботу в тупик переговоры по проекту текста, которые проходили в рамках Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий (СДП) – органе, задачей которого является выработка нового договора.

Президент 20-й Конференции, Министр окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль, официально подтвердил решение, принятое сразу после полуночи, по окончании последнего часа неформальных консультаций, не выявивших возражений делегаций сторон против предложенного текста.

Некоторые представители гражданского общества и экологические группы резко выступили против финального варианта текста, подчеркивая отсутствие баланса выгод для всех сторон.

Подробнее http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги