Новости

Экологи Украины имеют замечания к Транспортной стратегии

27.07.2010

Министерство транспорта и связи Украины принимает предложения к проекту Транспортной стратегии до 2020 года. Украинские экологи уже высказали ряд своих замечаний к этому документу.

Как сообщили Deutsche Welle в Минтрансе, в августе и сентябрие еще будут принимать замечания относительно Транспортной стратегии Украины до 2020 года. Специалисты Национального экологического центра Украины предостерегают, что возможность преодоления поледствий изменения климата в проекте документа вообще не упомянуто, вопреки тому, что приблизительно 15% парниковых газов в Украине выбрасывается именно транспортом.

Автомобили — источник загрязнения воздуха

Как сообщает региональный представитель Международной климатической сети (CAN) Ирина Ставчук, автомобили — это не только причина выбросов СО2, они также просто загрязняют воздух: «В Киеве и других больших городах основным источником загрязнения является автомобильный транспорт. А еще же нужно заботиться о местах для парковки. Следует больше уделять внимания именно общественному транспорту – комфортному и удобному, как это делают в ЕС». Однако в проекте стратегии речь идет и о разработке законов относительно дифференцированного налогообложения владельцев транспортных средств в зависимости от енергоефективности автомобилей.

Отсутствует конкретика

Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая комментирует Транспортную стратегию: «Мероприятия по уменьшению влияния на окружающую среду упомянуты в строках «усовершенствование», «усиление», «оптимизация», «экологизация», а это сложно измерить конкретными действиями, также не установлены сроки выполнения различных мероприятий». Ставчук называет главной проблемой стратегии — отсутствие приоритетов и масштабность проектов: «Сказано, что все нужно расстраивать и финансировать — дороги, аэропорты, железную дорогу. И неизвестно, сколько бюджетных средств и на что пойдет. Может произойти так, что будут строить лишь дороги, а общественному и железнодорожному транспорту не уделят нужного внимания».

Четкие приоритеты

Экологи из НЭЦУ уверены, для того, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов от автотранспорта, следует сделать приоритетным развитие общественного транспорта, позаботиться об условиях для велосипедистов и пешеходов в городе. Такими идеями уже проникаются в Львове — благодаря подготовке к ЕВРО 2012 и Немецкому обществу технического сотрудничества (GTZ). Как рассказали в GTZ Виктория Гультай, там только что начали проект под названием «Климатически благоприятная концепция устойчивой мобильности в городе Львове». Так немецкое общество будет помогать городскому совету эффективнее развить транспорта систему.

Автор: Ольга Веснянка

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги