Новости

Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления

16.05.2012

Океан за последние полвека принял на себя до 90% эффекта от глобального потепления, однако объем холодных придонных антарктических вод, которые компенсировали это тепло, сократился на 60% за последние 40 лет, сообщает австралийское Научно-индустриальное сообщество Британского содружества (CSIRO).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила 2001-2011 годы «самым теплым в истории десятилетием для всех континентов земного шара», эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США отметили, что 2010 год стал рекордным по количеству выпавших осадков за историю наблюдений с 1901 года. В целом, по мнению экспертов, в конце XX века изменение климата на планете ускорилось.

«Когда мы говорим о глобальном потеплении на планете — на самом деле речь пока что идет о разогреве океана… За последние 50 лет он поглотил до 90% дополнительного тепла, однако это постепенно приводит к истощению буферных механизмов, которые дают возможность адаптации», — сказал сотрудник CSIRO Стив Ринтоул (Steve Rintoul), чьи слова приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что Южный океан играет важнейшую роль в замедлении процесса глобального потепления, поскольку аккумулирует больше энергии и углекислого газа, произведенных человеком, чем любая другая природная система.

По словам эксперта, один из механизмов, позволяющих компенсировать потепление — система циркуляции антарктических придонных вод (АПВ) — самых холодных и плотных водных масс Мирового океана. Их температуры ниже нуля, однако из-за высокого содержания соли образование льда не происходит. АПВ отвечают за формирование течений и, как считается, за образование морских льдов в Южном океане.

Исследование, проведенное в 2012 году под руководством Ринтоула, показало, что объем самых холодных и плотных в мире водных масс в придонной части Южного океана сократился более чем наполовину по сравнению с данными 1970 года.

Как пояснил эксперт, циркуляция придонных холодных водных масс вокруг Антарктики — важная часть «двигателя», запускающего систему течений в Мировом океане, и эти механизмы напрямую влияют на климат планеты. При этом некоторые изменения в схеме течений у берегов Антарктики, которые отмечаются в последние годы, могут быть связаны именно с уменьшением объема холодных придонных антарктических вод.

В ходе 25-дневной экспедиции в начале этого года ученые установили девять ныряющих буев типа Argo, которые будут в течение ближайших пяти лет каждые 10 дней снимать показания температуры и солености; данные от буев этой системы попадают к ученым через спутник в оперативном режиме.

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что толщина слоя придонных вод убывает неравномерно: в атлантическом и секторе с 1880 по 2000 годы супер-холодные водные массы стали тоньше на 86 метров, в тихоокеанском и индийском — на 114 и 132 метра соответственно.

Напомним, ранее сообщалось, что площадь льдов вокруг Антарктиды в летний (для южного полушария) период превысила средние многолетние нормы, это связано с рекордно сильными ветрами, которые «разгоняют» объем шельфовых ледников тонким слоем по большой акватории.

Источник: korrespondent.net

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги