Новости

Затраты на адаптацию водного сектора к изменению климата могут составить до 576 миллиардов долларо

15.03.2012

Затраты на адаптацию водного сектора к изменению климата в 2020-2050 годах могут составить до 576 миллиардов долларов, или около 20% общей суммы необходимых затрат, говорится в Четвертом докладе ООН об освоении водных ресурсов мира.

Официальная презентация доклада запланирована на первый день работы шестого Всемирного водного форума, проходящего в городе Марсель, Франция. Форум посвящен рассмотрению трех приоритетных направлений: обеспечение всеобщего благосостояния, содействие экономическому развитию и поддержание экологического равновесия планеты. Мероприятие началось 12 марта и продлится до 17 марта 2012 года. Ожидается, что в нем примут участие гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро.

В целом, по оценкам авторов доклада, если численность населения Земли в ближайшие 40 лет будет расти прогнозируемыми темпами и достигнет 9 миллиардов человек к началу 2050 годов, спрос на воду только в развивающихся странах может вырасти на 50% по сравнению с уровнем 2011 года. «Более 40% стран, в основном с низким уровнем доходов, расположенных в Черной Африке и Азии, могут столкнуться с серьезным дефицитом пресной воды к 2020 году. Существует высокая вероятность того, что неравный доступ к воде приведет к образованию новых экономических полюсов и политической напряженности», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, в период между 2020 и 2050 годами общие затраты на адаптацию к росту глобальной средней температуры на два градуса Цельсия могут составить 70-100 миллиардов долларов в год. При этом от 13,7 до 19,2 миллиарда долларов должно быть израсходовано только на нужды водного сектора, главным образом, на модернизацию и расширение систем водоснабжения и защиту от наводнений.

Как отмечается в докладе, опасные природные явления, связанные с водой, составляют до 90% от всех стихийных бедствий, а их частота и разрушительная сила возрастают, «что имеет серьезные последствия для экономического развития». Так, в ряде развивающихся стран в 1990-2000 годах причиненный стихийными бедствиями ущерб составил от 2 до 15% годового ВВП. Главными факторами роста потребления водных ресурсов эксперты считают грядущие скачки в спросе со стороны так называемых «водоинтенсивных» сфер деятельности:

  • сельского хозяйства,
  • энергетики,
  • ряда отраслей промышленного производства и бытового водопользования.

В частности, мировые потребности в продовольствии к 2050 году, как ожидается, возрастут на 70%, а глобальное потребление энергии к 2035 году вырастет примерно на 50%.

«По самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году глобальное потребление воды в сфере сельского хозяйства… вырастет примерно на 19%. Но эта цифра может оказаться гораздо выше при отсутствии значительного роста урожайности культур и роста производительности в сельском хозяйстве. Расширение орошаемых площадей потребуется, прежде всего, в тех регионах, которые уже сегодня страдают от нехватки воды», — говорится в приложении к докладу.

Подробнее о документе: http://www.un.org/waterforlifedecade/

Источник: ecoportal.su

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги