Новости

«Зеленые» инвестиции: чему стоит поучиться у Казахстана

24.10.2016

12-630x426Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии за прошлый год выросли почти вдвое по сравнению с традиционными. Важность альтернативных источников энергии для человечества сохраняется и в этом году. 27 октября этого года, в Астане проведут грандиозный конкурс #Newenergy Global Startup Fest, на котором выберут 30 проектов в сфере альтернативной энергетики для участия в ЭКСПО-2017.

Глобальные тренды

В 2015 году инвестиции в производство энергии из возобновляемых источников достигли $286 млрд. В тоже время объем инвестиций в производство электроэнергии из угля и природного газа составил почти половину – $130 млрд. Такие данные приводятся в свежем докладе «Глобальные тенденции в инвестициях в возобновляемые источники энергии» Программы ООН по окружающей среде.

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии установили новый рекорд в 2015 году, оставив далеко позади инвестиции в ископаемые источники энергии, несмотря на падение цен на нефть, газ и уголь, – подчеркнул Майкл Либрайх, глава консультативного совета подразделения «Финансирование новой энергии» корпорации Bloomberg.

Капиталовложения в регенерируемые источники энергии в страны с развивающейся экономикой выросли до $156 млрд, а в развитые страны снизились до $130 млрд.

Многие до сих пор ошибочно считают, что солнечная энергия — это дорого. Однако это мнение устарело. По мнению Хендрика Тьесинга, соучредителя платформы New Energy Nexus, цены на солнечную энергию стремительно идут вниз.

Экономических аргументов у альтернативных источников становится все больше в сравнении с традиционной энергетикой. Уже сформировалась историческая взаимосвязь: когда площадь солнечных панелей в мире удваивается, цена энергии уменьшается примерно на 50%. Поэтому я думаю, что если такие страны, как Казахстан, сделают ставку на чистую энергию, эта стратегия будет более надежной в долгосрочной перспективе, — поясняет Хендрик Тьесинг.

Локальные проекты

Несмотря на то, что Казахстан входит в десятку ведущих экспортеров углеводородного сырья и минеральных ресурсов, страна следует глобальному тренду и ставит «зеленую экономику» в число основных приоритетов развития. Государство поставило перед собой амбициозную цель – довести производство энергии в общем объеме генерации к 2020 году до 3%, к 2030 до 10% и до 50% к 2050-му.

По словам Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева, за последние несколько лет государство уже построило 48 работающих на возобновляемых источниках энергии заводов, а сейчас возводит еще 8 новых объектов. За первые шесть месяцев 2016 года суммарно генерация электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 45%.

Кроме инвестирования в капитальные объекты, Казахстан развивает и площадки для обмена технологиями. Одним из важнейших событий следующего года станет предстоящая выставка ЭКСПО-2017. В этом году готовится еще одно не менее важное событие — конкурс стартап-проектов #NEWENERGY.

Организаторы конкурса уже собрали свыше 770 заявок из 55 стран мира. Свои проекты присылали команды от Исландии и России до Южной Африки, от США до Индонезии и Австралии. Самыми активными участниками оказались стартапы из Соединенных Штатов, Китая и Израиля.

Более 50% заявок получено от компаний, которые реализовывают проекты в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии, почти 20% — в сфере «умных» городов и устойчивой инфраструктуры, почти 10% заявок получено по теме энергия и экология.

В начале октября пул экспертов выберет из них ТОП 100 проектов, которые приедут в Казахстан. Их презентации сможет увидеть любой желающий на главной сцене фестиваля.

Развивать эту экосистему помогают стартапы, которые быстро делают новый вид энергии общедоступным, — рассказывает Хендрик Тьесинг.

Возможно, именно развитие экосистемы стартапов и «зеленых» инвестиций позволит Казахстану приблизится к амбициозной цели — стать евразийским хабом экологически-чистых технологий.

Источник: greenevolution.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей

Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги