Новости

Пресс-релиз: Украинские активисты требуют покончить с мировой зависимостью от ископаемого топлива, которая питает путинскую военную машину

04.03.2022

Более 450 организаций призывают мировые правительства отказаться и запретить импорт российских нефти и газа, а так же как можно скорее отказаться от всех ископаемых топлив ради глобального мира.Сотни организаций солидарны с украинским народом в коллективном призыве к мировым правительствам раз и навсегда прекратить производство ископаемых топлив. Нынешний кризис показывает, как Путин использует нефтяные и газовые деньги в качестве оружия, чтобы разжигать террор с помощью эскалации насилия, подчеркивая роль ископаемого топлива в разжигании конфликта. 

Эта война — борьба украинцев и украинок за свою свободу, но в более широком смысле это еще и борьба за самоопределение во всём мире. Письмо, инициированное десятками украинских климатических организаций, подчеркивает, что эта война — “грубое нарушение прав человека, международного права и глобального мира”, финансируемое деньгами от нефти и газа, которые питают путинскую военную машину. 40% российского федерального бюджета наполняется за счёт нефти и газа, которые составляют 60% российского экспорта.
Подписавшиеся организации призывают правительства “использовать любые необходимые ненасильственные способы остановить путина и его военную машину, восстановить мир и прекратить вопиющую убийственную агрессию. Правительства должны сотрудничать для быстрого и справедливого перехода на чистые и безопасные возобновляемые источники энергии”. 

Это так же означает отказ от “любой торговли и инвестиций в Газпром, Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, Русский уголь и другие” и прекращение любых финансовых операций с российскими энергетическими компаниями, работающими с углем, нефтью и газом. 

Светлана Романко, украинская климатическая активистка и стратег, говорит: “В этой ужасающей войне против моей страны каждый день гибнут люди. Причина – многолетняя слепая лояльность западных правительств и нефтегазовых компаний к агрессивной политике россии и их неконтролируемая зависимость от нефти и газа. Все правительства, компании и финансовые институции должны изъять инвестиции, прекратить всякую торговлю и наложить эмбарго на ввоз российской нефти, газа и угля, тем самым прекратив финансирование войны. Мы просим справедливости и мира. Мы не хотим больше войн. Быстрый переход на чистую и возобновляемую энергию – это свобода для всех”.

Роман Шахматенко, Замминистра защиты окружающей среды Украины, комментирует: “Мы должны прекратить быть безразличными и измениться. Мы должны перестать использовать нефть, газ и уголь. Мы не должны нарушать норм международного права. Нужно привлечь к ответственности тех, кто это делает”.  

 Подписавшиеся организации подчеркивают, что необходимо не просто заменить российское ископаемое топливо (в частности ископаемый газ) топливом из других стран (в частности сжиженный природный газ), но требовать немедленной остановки дальнейшей разработки ископаемых топлив. Народы мира должны быстро и справедливо отказываться от всего ископаемого топлива.

Требование прекратить зависимость от ископаемых топлив звучит как раз тогда, когда Генсек ООН отреагировал на вышедший на этой неделе отчет МГЭИК, сказав “ископаемое топливо — это тупик для планеты, для человечества, так же как и для экономик». Этот отчет остро подчеркивает, что мировая способность адаптироваться к изменению климата доходит до грани и становится ясной потребность в резком сокращении выбросов. 

Отказ от ископаемых топлив, ответственных за 86% выбросов СО2 только за последнее десятилетие, должен стоять в приоритете у государств, сталкивающихся з двойной угрозой — и климатической, и безопасностной. Кроме того, до сих пор нет международных механизмов касательно производства ископаемых топлив и для обсуждения правительствами путей перехода. Поэтому многие подписавшиеся так же настаивают на Всемирном договоре о нераспространении ископаемого топлива и поддержке Beyond Oil and Gas Alliance

Письмо подписали организации из 49 стран, среди которых CAN International, World Council of Churches, Center for International Environmental Law, Climate Reality Project, Christian Aid, Rainforest Action Network and 350.org. Некоторые украинские активисты и активистки также предоставили свои комментарии. 

Евгения Засядько, руководительница отдела климата Центра экологических инициатив “Экодия”: “Продолжать любые отношения с россией означает поддерживать войну в Украине, убийство детей, женщин и мужчин на улицах мирных городов. На прошлой неделе жизни 44 миллионов людей были разрушены. Это переломный момент, в который Европа должна отказаться от российского ископаемого топлива и прекратить любое сотрудничество и поддержку проектов в сфере ископаемого топлива”.

Наталья Андрусевич, председательница правления ресурсно-аналитический центра “Общество и окружающая среда”: “Россия убивает. Не покупайте ничего у россии, в том числе нефть и газ. Мировая зависимость от ископаемых топлив подталкивает некоторые страны к молчанию или сомнениям по поводу того, как реагировать на российскую агрессию в Украине”.

Константин Криницкий, руководитель отдела энергетики Центра экологических инициатив “Экодия”: “россия чётко показала, что газ это переходное топливо войны. Самое время запретить российское ископаемое топливо — уголь, нефть и газ — которое буквально финансирует войну. Одна из моих надежд на будущее восстановление Украины — это то, что правительство и наши международные партнеры будут поддерживать только устойчивые решения и чистую энергию и не будут возвращаться к зависимости от ископаемых”. 

Ольга Бойко, координаторка сети CAN EECCA в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии: “Я надеюсь, мир услышит наше послание ясно и четко — нет лучшего времени отказаться от  ископаемого топлива и перестать покупать российские уголь нефть и газ, чем сейчас. Украинская общественность призывает все страны-инвесторы открыть глаза. Деньги от угля, нефти и газа питают эту войну. Выведите свои доли из российских бизнесов в сфере ископаемого топлива и спланируйте немедленное ускорение справедливого перехода на возобновляемые источники энергии”.

Роман Ницович, директор по исследованиям, “Дикси Групп”: “Мы предупреждали наших западных партнеров — правительства, компании и экспертов — что российская энергетика используется как оружие и что глубокая зависимость от российских поставок несет в себе риски. Сейчас есть больше понимания, что прибыль от экспорта российских нефти и газа использовалась преимущественно для обогащения элит, лояльных к путинскому режиму, и наращивания военной мощи. К сожалению, это понимание Западу приходит ужасной ценой жизней украинцев и украинок. Поэтому так важно заставить агрессора прекратить войну — и отказ от покупки российского ископаемого топлива будет одной из сильнейших мер”.

Юлия Пашковская, исполнительная директорка ОО “Эколтава”, член правления CAN ВЕКЦА и Украинской климатической сети: “Люди не должны погибать из-за ископаемого топлива. Жизни людей и независимость государств гораздо дороже газовых труб и нефтедолларов. Война россии с Украиной — это грустное подтверждение тому, что мы должны как можно скорее построить мир на 100% возобновляемой энергии. Мы надеемся, что Европа и мир поддержат нас. Мы хотим жить в демократической стране, а не в тоталитарной”.

Для издателей:

  • Контакт для медиа: Jemma De Leon, jemma@fossilfueltreaty.org, +1 909 536 9714
  • Доступна для интервью: Светлана Романко, украинская климатическая активистка и стратег info@with-ukraine.org

Полный список подписавшихся https://www.with-ukraine.org/

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги