Новости

60 организаций-участников сети CAN ВЕКЦА подготовили общую позицию к COP26

25.10.2021

В 2021 году сеть Climate Action Network ВЕКЦА, в которую входят 60 природоохранных организаций, впервые подготовила к климатической конференции ООН COP общую согласованную позицию.

Секретариат CAN ВЕКЦА отправится на COP26, чтобы 1 ноября лично донести региональную позицию сети до международных партнеров и правительственных делегаций. Общественные организации ожидают амбициозных планов от правительств стран региона и готовы содействовать в их выполнении. Этот COP станет показателем того, осознали ли страны всю серьезность климатического кризиса и готовы ли действовать, чтобы предотвратить его.

Все страны региона ВЕКЦА ратифицировали Парижское соглашение, однако для того, чтобы они выполнили взятые на себя обязательства, CAN ВЕКЦА призывает их:

  1. Внедрять амбициозную национальную климатическую политику с целью достичь климатической нейтральности в 2050 году.
  2. Использовать финансовые механизмы регулирования выбросов парниковых газов.
  3. Внедрять механизмы климатической политики справедливо по отношению к людям и проводить качественные консультации с общественностью

В полной версии позиции CAN ВЕКЦА изложено, какими должны быть действия стран, которые серьезно намерены не допустить климатический кризис, и какие механизмы стоит запускать прежде всего.

«Наша сеть объединяет 60 организаций в 11 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Мы работаем для того, чтобы гражданское общество региона было сильным и организованным, чтобы страны ВЕКЦА внедряли политики, которые ведут к климатической нейтральности и зеленой экономике. И согласованная позиция сети — важный шаг в этом направлении. Несмотря на большое разнообразие региона, нам удалось найти общие вызовы и требования, выполнения которых мы будем добиваться сообща», — комментирует координатор сети CAN ВЕКЦА Ольга Бойко.

«Регион ВЕКЦА часто выпадает из всемирного фокуса из-за политической нестабильности, коррупции и репрессий против независимых СМИ и экологических НКО. Мы помогаем гражданскому обществу консолидироваться и вывести свои проблемы на международный уровень. Это особенно важно с учетом того, что регион ВЕКЦА очень зависим от ископаемого топлива. Большинство стран не спешат сокращать выбросы парниковых газов и внедрять действительно амбициозную климатическую политику. Только вместе у нас есть шанс справиться с климатическим кризисом», — дополняет ее Чолпон Айтахунова, спикер группы проекта «Климатические диалоги» по климатической политике.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги