Публикации

Анализ климатической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Дарина Кулага, Евгения Засядько, 2020

Решение проблемы изменения климата стало одной из ключевых задач 21 века для политиков всего мира. В последние десятилетия глобальное изменение климата и его региональное воздействие продолжает отрицательно влиять на стабильное экономическое развитие любой страны. Так, аномальные гидрометеорологические процессы, способствуют увеличению числа природных бедствий, селей, паводков, шквалов, засух, сильных ветров, интенсивных дождей, лесных пожаров, колебаний уровня водных объектов и других явлений. В настоящее время экономика не только отдельных государств, но и в целом, всего мира подвергается значительному ущербу при воздействии изменения климата. Создаётся реальная опасность человечеству, которая требует от мирового сообщества, ученых и политиков активных решений и действий. 

В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата о последствиях глобального потепления на 1,5°С, опубликованном в 2018 году, указано, что повышение температуры даже на 1,5°C приведет к необратимым изменениям для окружающей среды. По словам ученых, чтобы ограничить глобальное потепление, выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо сократить к 2030 году на 45-60% по сравнению с 2010 годом. А к 2050 году нужно достичь нулевого баланса, когда все антропогенные выбросы CO2 будут поглощаться экосистемами.

В регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) страны уже ощущают негативное влияние от изменения климата. На территории всех стран ВЕКЦА фиксируют увеличение среднегодовой температуры. Регион Центральной Азии считает одним из самых уязвимых регионов мира. Также в странах ВЕКЦА уже фиксируют изменения в продолжительности сезонов, количестве и распределении осадков, засухи, затопления, снижение обеспечения водными ресурсами. С повышением глобальной температуры негативное влияние будет только увеличиваться.

Все страны региона ВЕКЦА ратифицировали Парижское соглашение, в котором установили цель не допустить повышения глобальной температуры на более чем 2°C и приложить значительные усилия, чтобы не превысить рост глобальной температуры более чем +1,5°C. Достижение этих целей будет зависеть от широкого спектра различных политических инструментов, которые могут быть использованы на национальном уровне для смягчения последствий изменения климата. Именно поэтому был подготовлен анализ климатической политики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. 

Анализ включает в себя обязательства по сокращению парниковых газов, взятые странами, цели развития в секторах энергетики, энергоэффективности, сельского хозяйства, транспорта, адаптации, а также наличие рыночных инструментов для сокращения парников газов.

Мы надеемся, что данный отчет станет основой для пересмотра долгосрочных климатических целей, включаю пересмотр Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) и секторальных стратегий, которые имеют непосредственное влияние на достижение цели 1.5-2.0°С к концу столетия.

Ссылка на документ “Анализ климатической политики ВЕКЦА”

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги