Новости

Агропроизводство vs изменение климата: кто кого?!

21.09.2020

Изменение климата, регулярные наводнения и засухи, международные климатические забастовки молодежи, Грета Тунберг – обо всём этом не слышал только ленивый. Уже несколько лет тема изменения климата перешла от стадии сюжета для апокалиптических голливудских фильмов в неотделимую часть нашей обыденности. Для сельского хозяйства изменение климата так же является свершившимся фактом. Ещё с начала 2000-х в мире фиксировали снижение ожидаемой урожайности кукурузы и пшеницы из-за повышения температуры и недостатка воды. Зимние периоды начали становиться короче или вообще исчезали, тогда как внезапные заморозки и длительная жара случались всё чаще.

Украина также испытывает на себе последствия изменения климата. Колебания уровня урожайности пшеницы на юге страны является одним из самых высоких в мире: фактический урожай может быть на 30% ниже планируемого. Это является следствием все более засушливых условий, меньшего количества осадков, уменьшения влажности почвы, снижения уровня грунтовых вод.

Однако и сельское хозяйство, в свою очередь, влияет на изменение климата. В 2018 году доля выбросов парниковых газов от агропромышленности в Украине достигла 12% и сейчас демонстрирует самую большую тенденцию роста среди всех секторов. Уже к 2030 году выбросы от сектора могут увеличиться на 64%.

Из всех видов агропроизводства самый большой углеродный след имеет животноводство. Выбросы от него составляют около 16% от всех в мире, по сравнению с выбросами от транспорта и промышленности. Как уменьшить выбросы от животноводства для улучшения состояния окружающей среды?

В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда сектор промышленного животноводства стремительно развивается, а выбросы от него уменьшаются. Но эта ситуация парадоксальная только на первый взгляд.

Чтобы понять, почему так получилось, необходимо разобраться, в результате каких процессов образуются парниковые газы в животноводстве. Здесь все не так сложно: одна часть выбросов образуется в результате жизнедеятельности самих животных, а другая – во время выращивания для них кормов, содержания и убоя (см. Рис. 1).

При этом выращивание различных видов отличается друг от друга по структуре выбросов. Так, для крупного рогатого скота крупнейшим источником парниковых газов (метана) является их кишечные газы, а также навоз. По сравнению с этим на цепочку производства кормов и содержания коров приходится незначительное количество выбросов парниковых газов.

В ситуации с птицеводством и свиноводством картина противоположна. По своей физиологии эти животные не производят столько метана, как коровы. Поэтому составляющая выбросов, которая приходится на выращивание кормов, содержание и убой, в этом случае является самой большой (см. Рис. 2).

Картина учёта парниковых газов от промышленного животноводства в настоящее время является искаженной, поскольку в национальной системе подсчётов парниковых газов фиксируются только прямые выбросы от жизнедеятельности животных (процесс пищеварения и производства навоза), в противоположность полной производственной цепочки.

Здесь надо вспомнить, что выращивание крупного рогатого скота в Украине уже давно идёт на спад, за последние десять лет поголовье сократилось более чем на треть. За этот же период промышленное производство курятины выросло почти вдвое, а свинины – на треть.

При расчёте во внимание принимают в большей степени выбросы от жизнедеятельности коров, количество которых и в дальнейшем будет сокращаться. А все парниковые газы, образованные для обеспечения производства в птицеводстве и свиноводстве, не учитываются, поскольку это не предусмотрено системой.

Вот и создается впечатление, что проблемы нет, хотя на самом деле она становится все больше.

Этой весной правительство Украины планировало представить обновлённые национальные климатические цели по сокращению выбросов парниковых газов. Чтобы помочь Кабмину сделать их более амбициозными, НКО “Екодiя” совместно с другими экспертами разработала дорожную карту климатических целей к 2030 году. Это перечень задач, которые должна выполнить Украина за ближайшее десятилетие, чтобы снизить выбросы парниковых газов и сделать достаточный вклад в борьбу с изменением климата.

Одна из основных целей Дорожной карты – прекращение роста выбросов в агросекторе и постепенное их сокращение. Эксперты предложили рекомендации для уменьшения выбросов в этой сфере.

Для правительства:

– внедрить Директивы 2010/75 / ЕС о промышленных выбросах и 91/676 / ЕС о нитратном загрязнении от сельскохозяйственных источников. Именно они определяют перечень наилучших доступных технологий и сельскохозяйственных практик, которые уменьшат или предотвратят выбросы и загрязнения на различных этапах производства;

– провести оценку выбросов парниковых газов от сферы животноводства, которая включает прямые (вследствие жизнедеятельности самих животных) и косвенные выбросы (во время выращивания кормов, содержания и убоя). Это покажет самые проблемные звенья производства и даст возможность сформировать действенные отраслевые стратегии для борьбы с изменением климата.

Для бизнеса:

– минимизировать выбросы парниковых газов от животноводства путем внедрения экологических технологий. В течение следующих десяти лет такие инновации могут остановить стремительный рост выбросов от агросектора, не жертвуя устойчивым развитием продовольственного производства.

Для бизнеса:

– минимизировать выбросы парниковых газов от животноводства путём внедрения экологических технологий. В течение следующих десяти лет такие инновации могут остановить стремительный рост выбросов от агросектора, не жертвуя устойчивым развитием продовольственного производства.

Для украинцев и украинок:

– потреблять меньше животной пищи, особенно мяса. Если отказаться полностью от мяса трудно, ВОЗ рекомендует потреблять в среднем 100 г мясных продуктов в день на человека. Такая модель питания уменьшит углеродный след и риск получить сердечно-сосудистые, онкологические болезни.

Автор: Анна Даниляк

Источник: dt.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги