Новости

Бедрицкий: Сократить выбросы CO2 поможет госпрограмма по энергосбережению

28.02.2013

Поддержка российских проектов по снижению выбросов парниковых газов может быть реализована через госпрограмму по энергосбережению и повышению энергоэффективности, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова советника президента РФ, специального представителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого.

Минэкономразвития предлагает сосредоточиться на стимулах через госпрограмму повышения энергоэффективности в сочетании с задействованием механизма оценки и оформления проектов, снижающих выбросы парниковых газов, сказал Бедрицкий, комментируя итоги заседания межведомственной рабочей группы по изменению климата и устойчивому развитию.

Ранее появилась информация, что поддержка таких проектов может осуществляться через выкуп полученных сокращений выбросов парниковых газов государством.

По словам Бедрицкого, речь идет о поддержке именно новых проектов, а не о простом выкупе сокращений у уже действующих. Конкретные сектора, в которых мог бы работать такой механизм, сейчас обсуждаются, и приоритеты здесь «по-видимому, определит правительство», сказал советник резидента. Также обсуждается возможность запуска отдельных «пилотных» фаз механизма на региональном уровне.

Напомним, что на встрече в Катаре Рамочной конвенции ООН по изменению климата российская делегация отказалась ограничивать выбросы парниковых газов по второму периоду Киотского протокола. При этом внутри страны рассматривается идея о принятии закона о самостоятельном ограничении выбросов до уровня минус 25% к показателю 1990 года.

Согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», практически на каждом российском предприятии до 2013 года должны были быть проведены энергетические обследования (энергоаудиты). По их результатам должны быть оформлены «энергетические паспорта» предприятий и разработаны программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Объем финансирования по госпрограмме повышения энергоэффективности до 2020 года из федерального бюджета составит 70 миллиардов рублей.

Источник: polit.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги