Новости

Более 500 глобальных групп призывают мировых лидеров ускорить окончание войны России в Украине и положить конец эре ископаемого топлива

27.04.2022

Сегодня более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали мировых лидеров возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире.

Ракетные удары российской армии в Украине, село Калиневка, фото Роман Филипей 

Спустя два месяца после начала этой страшной войны, которая продолжает убивать и перемещать миллионы людей в Украине, это письмо призывает национальных лидеров рассматривать этот момент как переломный. Также возвестить глобальный мир, международную солидарность и стабильность, которые строятся на вокруг быстрой, справедливой и равноправной переходе к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективным технологиям.

В письме говорится: «Человечество сейчас сталкивается с каскадом чрезвычайных ситуаций. Российская военная, деловая и политическая элита вокруг президента Путина совершает жестокие военные преступления в Украине. Уничтожает основные принципы государственного суверенитета и подрывает демократию. В то же время климатический кризис создает «атлас человеческих страданий». Эти кризисы могут показаться совершенно независимыми, но они связаны одной и той же опасной нитью: зависимостью от ископаемого топлива».

Авторы письма призывают мировых лидеров остановить расширение использования ископаемого топлива, обложить налогом непредвиденную прибыль и отменить субсидии и другую финансовую поддержку нефтяной, угольной и газовой промышленности. Неправительственные организации требуют, чтобы безопасные, распределенные, демократические системы возобновляемой энергии и энергоэффективные технологии распространялись вместо ископаемого топлива среди миллиарда человек которые все еще не имеют доступ к электричеству.

«Важно, чтобы будущее возобновляемых источников энергии не повторяло насилия прошлого, связанного с добычей полезных ископаемых. Справедливость должна обосновать этот переход, чтобы исправить климатическую, колониальную, расистскую, социально-экономическую и экологическую несправедливость эпохи ископаемого топлива», — говорится в письме.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) недавно опубликовала отчет, подтверждающий научный мандат на быстрое и глубокое сокращение выбросов углерода за счет постепенного отказа от всех ископаемых видов топлива и осуществления трансформационных сдвигов в сторону энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, а также сохранения лесов и экосистем. — за реальный шанс сохранить пригодную для жизни планету.

Тасним Эссоп, исполнительная директорка организации Climate Action Network International:

«Мы видим грязные отпечатки пальцев индустрии ископаемого топлива в разрушающей войне в Украине, которую начала Россия. Кровавые деньги, финансирующие эту войну и многие подобные конфликты, получены из-за опасной зависимости от ископаемого топлива. Задолго до того, как началась эта война, миллионы из нас требовали положить конец эре ископаемого топлива, и теперь мы требуем этого еще настойчивее и громче. Ископаемое топливо представляет собой явную и непосредственную опасность для всех нас, и новейшие научные исследования подтвердили это. Мы требуем альтернативного будущего для человечества и всего, что процветает на этой планете, построенного на возобновляемых источниках энергии, мире и демократии. Это наш лучший и единственный шанс на мир и выживание».

Ольга Бойко, координаторка сети CAN по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии:

«Россия ведет войну не только с Украиной, но и с климатом. Это страна десятилетиями снабжала мир ископаемым топливом, создавая зависимости, которые теперь используются для шантажа. Неужели мы не усвоили наш исторический урок? Отказ от российского угля, нефти и газа, которые подпитывают войну с Украиной, должен быть только первым шагом для всего мира. Страны должны освободиться от зависимости от ископаемого топлива и перестать прыгать от одного поставщика к другому. Мы хотим, чтобы криминальная индустрия ископаемого топлива прекратила свое существование в ближайшие десятилетия и мы как можно быстрее перешли на возобновляемые источники энергии. В мире, который мы строим, не должно быть места грязным и вредным поставщикам энергии».

 

Вадим Ни, председатель попечительского совета Социально-экологического фонда, Казахстан:

“Война в Украине произошла на закате эпохи ископаемого топлива. В этот период нередко сверхдоходы от его добычи использовались не на улучшение окружающей среды и благосостояния людей, а для удовлетворения политических амбиций, в том числе с использованием актов агрессии. Ископаемое топливо сделало возможным убивать друг друга массово и с помощью боевых машин. А чтобы остановить эти смертельные машины активно сжигаются хранилища этого топлива с бессмысленными выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов. Ископаемое топливо стало основной первопричиной и средством ведения этой войны и трагическим знаком окончания его эпохи”. 

Андрей Мартынюк, исполнительный директор ОО “Экоклуб”, Украина:  

“Убийство десятков тысяч украинцев российскими оккупантами стало возможно благодаря получению тоталитарным режимом доходов от продажи нефти и газа. Если человечество прекратить потреблять ископаемое топливо прямо сейчас, то оно не только спасет планету для будущих поколений, но и жизни простых людей уже сегодня”.

За дополнительной информацией обращайтесь коммуникаторке сети CAN ВЕКЦА

Бактыгуль Чыныбаевой, b.chynybaeva@gmail.com 

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги