Новости

CAN ВЕКЦА представляет свое Видение

26.04.2021

Видение доступно по ссылке

Climate Action Network Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия (CAN ВЕКЦА) ー это сеть неправительственных организаций, приверженных борьбе с изменением климата, представленная в 11 странах почти 60-ю членами. 

Мы работаем для того, чтобы гражданское общество региона было сильным и организованным, чтобы страны ВЕКЦА внедряли политики, ведущие к климатической нейтральности и зеленой экономике, а между первым и вторым процессом была согласованность на основе климатической справедливости.

Наша сеть существует с 2008 года и является частью международной климатической сети Climate Action Network International, которая объединяет более 1500 общественных организаций в 130-ти странах.

Регион ВЕКЦА часто выпадает из всемирного фокуса из-за политической нестабильности, коррупции, репрессированным средствам массовой информации. Мы работаем для того, чтобы консолидировать и продвигать приоритеты общественных организаций региона ВЕКЦА на международный уровень.

Общественность постсоветских стран еще не имеет достаточной силы для влияния на формирование политики своих стран, поскольку часто поддаются репрессиям, имеют много преград на пути к устойчивому финансированию и не могут в полной мере использовать механизмы участия в принятии решений. Мы усиливаем голос общественности на региональном и международном уровне, доносим требования членов сети до лиц принимающих решения и продвигаем механизмы участия гражданского общества в принятии решений.

Регион ВЕКЦА очень зависим от ископаемого топлива. Страны не спешат сокращать выбросы парниковых газов и внедрять действительно амбициозную климатическую политику. Мы анализируем позиции стран на пути к климатической нейтральности и напрямую обращаемся к лицам принимающим решения с требованиями принять конкретные меры в борьбе с климатическим кризисом.

Наше Видение:

Сильное гражданское общество Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии помогло предотвратить климатический кризис через достижение климатической нейтральности, отказ от ископаемого топлива, справедливое использования природных ресурсов и развитие возможностей зеленой экономики. 

Наша миссия:

Поддерживать, усиливать и развивать организации гражданского общества в регионе ВЕКЦА в их способности влиять на разработку и реализацию  климатической политики, которая ведет к климатически нейтральному и более справедливому будущему.

Наши ценности:

  • Климатическая справедливость
  • Горизонтальное лидерство
  • Солидарность и взаимоподдержка
  • Ненасилие
  • Безопасность климатических активисток и активистов

Стратегические направления работы сети:

  1. Поддержка развития амбициозной и справедливой климатической политики в странах ВЕКЦА, в том числе через координацию на переговорах РКИК ООН.
  2. Разноуровневая мобилизация гражданского общества, и усиление воздействия общественности, в том числе локальных сообществ, на формировании климатической политики
  3. Обмен опытом между различными стейкхолдерами, создание платформ для коллаборации и распространения знаний о климатическом кризисе
  4. Сотрудничество со СМИ, развитие и поддержка каналов коммуникации в сфере противодействия изменению климата

Приоритеты в работе на 2021-2023 года:

  1. Работа с государственными органами, органами местного самоуправления и общественностью стран ВЕКЦА над усилением ОНУВ, которые ведут к справедливому и реальному низкоуглеродному развитию, опираясь на права и потребности населения.
  2. Развитие лидерского потенциала членов сети, прежде всего молодых и/или небольших организаций, укрепление сотрудничества между членами
  3. Поддержка климатического движения и мобилизация гражданского общества путем подготовки и проведения совместных акций, адвокационных кампаний
  4. Усиление работы со СМИ на всех уровнях, активное присутствие в соц. сетях, создание пресс релизов и коммуникационных материалов

Основные тематические направления работы членов нашей сети:

  1. Национальная климатическая политика
  2. Переговоры Рамочной Конвенции по Изменению Климата ООН
  3. Развитие возобновляемых источников энергии без нанесения ущерба природе 
  4. Энергоэффективность и энергосбережение
  5. Отказ от ископаемого топлива
  6. Справедливая трансформация
  7. Зеленый курс городов и правительств
  8. Устойчивый экологичный транспорт
  9. Чистый воздух
  10. Защита лесов, лесовосстановление
  11. Адаптация к изменению климата
  12. Сохранение биоразнообразия
  13. Образовательная работа, распространение экологической информации
  14. Развитие экологического активизма
  15. Поддержка горных сообществ и развивающихся стран

Партнеры и контакты

CAN ВЕКЦА гордится своими членами сети, среди которых есть как небольшие, локальные организации, так и международные НПО как WWF, Greenpeace.

Среди наших надежных партнеров и доноров: CAN International, Шведское общество охраны природы, Фонд Фридриха Эберта, BUND (Друзья Земли Германии), Фонд Генриха Бейля, 350.org и другие.

Мы всегда открыты к новым партнерствам с организациями, которые разделяют наши ценности и стратегические направления работы.

Официальная почта: can.eecca at gmail.com

Общие и стратегические вопросы: Ольга Бойко olhaboiko206 at gmail.com

Коммуникации и пиар: Татьяна Шауро tatianashauro at gmail.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги