Новости

Чем отличились страны ВЕКЦА на Саммите Лидеров при COP26

03.11.2021

В Глазго стартовала климатическая конференция COP26, на которую приехали десятки лидеров мировых держав. Эксперты организаций, входящих в сеть CAN ВЕКЦА, которые внимательно следят за переговорами, прокомментировали выступления представителей своих стран на Саммите Лидеров. 

Перед началом конференции сеть Climate Action Network ВЕКЦА, в которую входят 60 природоохранных организаций, впервые подготовила общую согласованную позицию, адресованную властям стран региона и международному сообществу. 

Из 11 стран, в которых работают организации сети CAN ВЕКЦА, в Саммите Лидеров при COP26 приняли представители лишь 5: Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Все они подготовили красивые речи, но лишь некоторые заявили о конкретным мерах, которые они собираются предпринимать для борьбы с климатическим кризисом.

Украина

«Наши цели до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 65% (сокращение на 65% по отношению к 1990 году, которое здесь имеется ввиду, означает, что от уровня 2019 года выбросы снизятся лишь на 6,5%, примеч. ред.) и не позднее 2060 года достичь климатической нейтральности», — сказал президент Украины Владимир Зеленский. «По моему мнению, чтобы победить глобальное потепление нам необходимо глобальное потепление в отношениях между странами, где каждый год тает доверие», — добавил Зеленский. Президент также заявил, что странам нужно измерять не только финансовый, но в первую очередь экологический рост, не только ВВП и уровень инфляции, а прежде всего уровень чистоты воздуха, воды, земли.

«В Украине отсутствует долгосрочное видение политики, как климатической, так и отдельно секторов, напрямую влияющих на климат. Во время заявления президента хотелось услышать о готовности к реальным действиям, дате отказа от угля, готовности поддержки развития возобновляемых источников, обеспечении энергоэффективности, о выделении средств на противодействие и адаптацию к изменению климата, поиске внутренних ресурсов для выполнения пока недостаточно амбициозных целей. К сожалению, этого не произошло. Без этого видения Украина не сможет быть достойным игроком в этой глобальной борьбе», — прокомментировала Евгения Засядько, руководительница отдела климата НПО «Экодия».

Грузия

«Кавказ — прекрасный край гор, ледников и рек — уже потерял 40 процентов своих ледников. Только за последние два десятилетия скорость таяния ледников в восточной Грузии превысила прогнозы конца двадцатого века», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Говоря о борьбе с изменением климата и национальном вкладе он добавил: «Грузия, со своей стороны, добьется этого за счет диверсификации своего сектора возобновляемой энергетики; увеличения доли ветряных и солнечных батарей на рынке энергии; преобразования городской мобильности страны; разработки низкоуглеродных подходов в строительстве, промышленности и утилизации отходов; продвижения экологически безопасных технологий и услуг; и увеличения способности великолепных лесов Грузии улавливать углерод».

«Мы рады, что грузинская делегация во главе с премьер-министром принимает участие в переговорах COP26 в Глазго. Как заявил премьер-министр: “Никто не должен оставаться в стороне в этой борьбе!”. Это правда, и мы должны видеть это в каждой политике и действиях в Грузии. Нам также необходимо сделать вопросы изменения климата приоритетными в нашей социально-политической повестке дня, чего мы пока не чувствуем. Грузия прогрессирует в создании национальных климатических документов, однако их выполнение и сотрудничество всех секторов экономики и социальных групп будут иметь решающее значение. Если Грузия действительно серьезно относится к вопросам климата, нам необходимо специальное министерство окружающей среды для выполнения всех этих планов», — комментирует Мариам Давидзе из НПО «Зеленая альтернатива».

Казахстан

«Казахстан увеличит объем энергии из возобновляемых источников в 5 раз с 3% до 15%, выработку энергии из экологически чистых источников — в 2 раза с 20% до 38%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше 2 млрд деревьев к 2025 году. Планируется, что доля вырабатываемой из угля энергии снизится с 70% до 40%», — сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. 

«В Казахстане стремительно совершенствуется законодательная база в области экологии и устойчивого развития, укрепляется международное сотрудничество для совместных усилий по реагированию на изменение климата, в стране проводятся значительные реформы. Но к сожалению, всё ещё наблюдается слабое исполнение политической воли в регионах. Поставлены очень амбициозные цели, которые сложно выполнить практически. Кроме того, наблюдается много противоречивых решений. Например, планируемое строительство мусоросжигагющих заводов в стране разве можно отнести к экологически чистому источнику выработки энергии?», — комментирует Людмила Петрова, ОО «Ангел».

Кыргызстан

«К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетик», — заявил во время своего выступления президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он также предложил создать отдельный фонд для финансирования горных стран, т.к. горные страны наиболее уязвимы последствиям изменению климата. 94% рельефа Кыргызстана составляют горы, также страна подвержена таким климатическим проблемам как таяние ледников, дефицит водных ресурсов и энергетический кризис.

«Мы несомненно рады участию президента страны с делегаций на климатических переговорах высокого уровня. Страна к этому событию пересмотрела национальные вклады, теперь они по оценкам разработчиков “достаточно амбициозны”. Речь президента в целом порадовала, однако необходимо делать упор на развитие и других ВИЭ, например энергии солнца и ветра, а также сотрудничать с гражданским сектором и экспертами, демонстрируя открытость и прозрачность государства в вопросах решения климатического кризиса», — Мария Колесникова, директор НПО «МувГрин». 

Армения

«Долгосрочная цель Армении — добиться климатической нейтральности во второй половине этого века. Переход к климатической нейтральности лежит в основе политики страны в области энергетической независимости, энергетической безопасности и зеленого роста. Наше видение устойчивого и низкоуглеродного роста напрямую связано с надежной и эффективной стратегией адаптации, основанной на экосистемном подходе, лесовосстановлении, инвестициях в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, новых высоких технологиях, продвижении электрической мобильности и дальнейшем развитии ядерной энергетики», — сказал президент Армении, Армен Саркисян.

«Выступление президента Армении не разочаровало лишь потому, что оно не было неожиданным с точки зрения позиции Армении по NDC. Увы, “сокращение выбросов парниковых газов на 40 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года” означает не что иное как увеличение выбросов на 50% по сравнению с нынешними выбросами. Этот, позвольте сказать, популистский трюк используется, как правило, некоторыми бывшими странами СССР, в которых был глубокий спад в экономике и как следствие — в выбросах парниковых газов. В 1990г. выбросы Армении составляли 25 млн.тонн, а нынешние — около 10 млн. тонн», — заявила Амалия Амбарцумян и Арам Габрелян из НПО “Хазер”. Сеть CAN также не поддерживает планы по развитию атомной энергии, ведь она является очень дорогим, долгим в построении, опасным источником энергии, а проблема захоронения отходов до сих пор не решена.

«Мы услышали много хороших заявлений — Кыргызстан и Армения планируют официально утвердить цель климатической нейтральности, Украина и Казахстан намерены не отступать с этого пути и достигнуть цели к 2060 году. Грузия, Армения и Кыргызстан являются одними из самых уязвимых стран нашего региона. Им необходимо дополнительное финансирование для адаптации, а также покрытия потерь и ущерба от климатических бедствий. При этом страны с большим количеством промышленности, как Украина и Казахстан должны уменьшать использование ископаемого топлива и заявить дату полного отказа от него. То что до 2030 года Казахстан все еще на 40% будет зависеть от угля в энергобалансе только добавит стране экономических вызовов. Необходимо понять что климатические действия — это не прихоть ООН, активистов или еще кого-то, это необходимые меры выживания для всех нас», — комментирует Ольга Бойко, координаторка сети CAN в регионе ВЕКЦА.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги