Новости

Конференция ООН по глобальному потеплению (COP25) в Мадриде, простым языком

02.12.2019

Климатические активисты со всего мира будут присутствовать на COP25 в качестве наблюдателей. В этом тексте я пытаюсь как можно более кратко изложить основные факты о международных переговорах на тему изменения климата.

О причинах и последствиях глобального изменения климата известно уже очень давно, в том числе на международном уровне. В 1992 году была создала рамочная конвенция ООН по вопросам глобального потепления (англ: UNFCCC), в которой 197 стран признали серьезность этой проблемы и согласились вместе бороться за ее решение. Начиная с 1995 года проводятся ежегодные переговоры на конференциях для координации борьбы с изменением климата и его последствиями.

В этом году будет уже 25-ая такая конференция, COP25 в Мадриде. На конференцию съезжаются представители всех стран, а также представители гражданского общества – их задача наблюдать за переговорами и следить, чтобы они проходили честно.

На данный момент самый главный результат этих ежегодных переговоров – это Парижское соглашение [1]. Оно было подписано в 2015 году, и вступило в силу несколькими месяцами позже. На данный момент его ратифицировали 187 стран, в том числе Россия (совсем недавно).

Начиная с 2016 года, переговоры между странами сконцентрированы на том, чтобы превратить в жизнь цели Парижского соглашения. Одного формального соглашения недостаточно: теперь страны должны установить себе соответствующие цели и начать их выполнять как можно скорее. К тому же, наиболее развитые страны должны оказывать поддержку развивающимся странам. Для этого нужны особые правила и методы, чтобы фактический процесс был честным и эффективным.

 

В чем особенность Парижского соглашения? И какую цель оно преследует?

Парижское соглашение, опираясь на научные факты, ставит целью ограничить глобальное потепление климата двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем (это до того как мы начали массово жечь уголь, нефть и газ). Порог в 2°C важен для того, чтобы предотвратить катастрофические и необратимые изменения климата.

Соглашение также формализует процессы и механизмы для финансовой помощи развивающимся странам, где разрушительные эффекты глобального потепления проявляются наиболее сильно, а адаптация требует значительных ресурсов. Установка международных правил для этих процессов, это, наверное, самая сложная и неоднозначная часть переговоров.

Страны Парижского соглашения ставят себе (добровольные) цели по снижению выбросов и адаптации к нагревающемуся климату, и обещают их выполнить. Проблема в том, что тех целей, которые поставили себе правительства, совсем недостаточно для ограничения потепления климата до 2°C градусов.

Текущие обещания всех стран приведут к нагреванию климата примерно на 3°C (возможно даже выше) к концу этого столетия (если все обещания будут выполнены) [2]. Это значительно выше сравнительно “безопасного” порога в 2°C. При потеплении на три и более градуса нас ожидает массовое вымирание животных и растений, природные изменения и катастрофы, которые сделают многие места на планете просто необитаемыми.

Страны Парижского соглашения должны каждые пять лет обновлять свои цели, делая их более амбициозными. Сейчас очень важно, чтобы все страны расширили свои планы по уменьшению выбросов парниковых газов как можно скорее. Чем дольше мы ждем, тем более недостижимым становится этот порог в 2°C. Уже сейчас, так как переговоры заняли уже так много лет, достижение этого порога кажется почти невозможным.

Хочу также написать про роль России в этих переговорах. РФ ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года, и теперь может формально участвовать в переговорах об этом соглашении на COP25.

Однако, цели по снижению выбросов парниковых газов в России настолько не амбициозные, что сравнительно с другими странами они классифицируются как “critically insufficient” на наглядной карте от Climate Action Tracker. Нам даже не нужно ничего делать, для того, чтобы достичь этих “целей” [3].  В то же время, выбросы на единицу населения в России – одни из самых высоких в мире. Россия ответственна за 6.4% от всех глобальных исторических выбросов парниковых газов, что совсем не маленькая цифра [4]. К сожалению, российская делегация на климатическую конференцию  также частично состоит из представителей сырьевого бизнеса, которые скорее всего имеют свой интерес в замедлении этих переговоров [5].

При этом, изменения климата и повышение средних температур на территории России проявляются значительно быстрее, чем в среднем по миру. Риски, вызванные наводнениями, пожарами, аномальной жарой, уменьшением продуктивности сельского хозяйства – очень реальные и уже сейчас являются угрозой для населения [6].

Зная историю климатических переговоров в ООН, можно сказать, что нам не стоит возлагать слишком много надежд на решение всех глобальных климатических проблем путем этих переговоров. Однако, они являются очень важным инструментом для побуждения всех стран начать принимать серьезные меры, в том числе в России. Очень важно, что мы, как обычные люди, которые в конечном итоге могут пострадать от изменения климата, активно наблюдаем за этими переговорами. Ведь правительства должны там представлять наши, человеческие интересы.

 

Автор: Наталья Александрова, климатическая активистка из России.

 

Полезные ссылки:

[1]: Текст Парижского соглашения. https://unfccc.int/process/conferences/pastconferences/paris-climate-change-conference-november-2015/paris-agreement

[2]: Climate Action Tracker thermometer. https://climateactiontracker.org/global/cat-thermometer/

[3]: Climate Action Tracker: profile of Russia. https://climateactiontracker.org/countries/russian-federation/

[4]: Глобальная статистика выбросов парниковых газов. https://ourworldindata.org/co2-and-other-greenhouse-gas-emissions

[5]: Список делегатов на COP24 в Польше в 2018. https://unfccc.int/sites/default/files/resource/PLOP.pdf

[6]: Росгидромет (2017) Доклад о климатических рисках на территории РФ. https://meteoinfo.ru/images/media/books-docs/klim-riski-2017.pdf

 

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги