Новости

ОБЗОР РИА новости – Экоактивисты: постсоветские страны будут переходить на чистую энергию

09.12.2019

МАДРИД, 5 дек – РИА Новости, Елена Шестернина. Россия, другие страны Восточной Европы, а также Кавказа и Центральной Азии будут активно переходить в ближайшие годы на возобновляемые источники энергии, уверены активисты, которые участвуют в работе конференции по климатическим изменениям COP25 в Мадриде. О перспективах России и других стран региона они рассказали РИА Новости.

ОТ МОСКВЫ ДО МАДРИДА

Аршак Макичан добирался из Москвы до Мадрида через всю Европу на поездах и автобусах: сначала до Минска, оттуда через Варшаву до Берлина, далее до Парижа, а оттуда уже до испанской столицы. Летать самолетами, как и многие климатические активисты, он отказывается: этот вид транспорта наносит наибольший вред окружающей среде. Аршак в этом году закончил консерваторию, он скрипач, но работать в оркестре не хочет. Все по тем же причинам: такая работа предполагает гастроли, а значит, перелеты. Сейчас Аршак видит свое будущее в том, чтобы давать частные уроки.

Он напомнил, что в сентябре в мире прошли акции против климатических изменений. По его мнению, борьба с климатическими изменениями без России невозможна. “Без России этот процесс не может идти так, как должен”, – уверен активист.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия будет стремиться к развитию альтернативных источников энергии и ограничению выбросов, к компаниям, которые не будут выполнять обязательства в рамках Парижского договора, будут применяться штрафные санкции.
К ответственности Аршак призывает и другие страны – в первую очередь Китай, США, Индию, занимающих первые три места по объемам выбросов CO2.

ЕВРОПА ДОЛЖНА ПОМОЧЬ ДРУГИМ

Европейские страны, которые заявили самые амбициозные цели в рамках Парижского соглашения (достичь климатической нейтральности по вредным выбросам в 2050 году и сильно сократить выбросы СO2 к 2030 году), по мнению российского активиста, должны помочь государствам в других регионах. “Бедные страны не очень виноваты в этих процессах, но они больше всего страдают. Богатые европейские государства должны повлиять на ситуацию не только внутри самой Европы, но оказать поддержку другим”, – говорит Аршак.

В бюджете ЕС на 2020 год на борьбу с изменениями климата заложено более полумиллиарда евро. В течение следующих 10 лет планируется выделить триллион евро. Выступая на COP25, новая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призывала принять так называемую “зеленую сделку” не только на уровне Евросоюза, но и всего мира. “Зеленая сделка” Европы подразумевает радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально “зелеными”, углеродно-нейтральными.

АКТИВИСТЫ ЗНАЮТ, О ЧЕМ ГОВОРЯТ

“Цель активистов, которые сюда приехали, – послушать специалистов, повысить свою осведомленность в этих темах. Когда люди выходят на улицы протестовать, нам иногда кажется, что они не знают, о чем говорят, но это не так. Просто они используют единственный доступный им метод: у них нет возможности выступить где-то на высоком уровне или пойти на конференцию. Они привлекают внимание к проблеме так, как могут”, – говорит Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN ВЕКЦА (ВЕКЦА – Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия). CAN International – всемирная коалиция, которая объединяет около 1400 неправительственных организаций, работающих с целью уменьшения влияния человека на климат Земли, в 120 странах.

По словам Ольги, движение “Пятницы ради будущего” “говорит от имени науки, используя научные данные, но транслируя их понятным языком и требуя от людей, которые могут принимать решения, реальных действий”.

Конференция COP 25 для регионального отделения CAN – возможность установить и укрепить связи с общественными организациями, обменяться информацией, использовать чужой опыт, рассказала Ольга. Многие русскоязычные активисты приехали на подобную конференцию впервые, и более опытные специалисты могут им подсказать, какие именно мероприятия могут быть им полезны, сказала она.

ПЛАНЫ

Наиболее активно движение в защиту климата в регионе – на Украине и в Грузии, в последнее время оно развивается и в России, рассказала Бойко. По ее словам, на недавно прошедший в Кутаиси, грузинском городе с населением 140 тысяч человек, марш вышли более тысячи человек, а мэрия планирует перейти на 100% возобновляемых источников энергии к 2050.

Украина заявила о планах к 2035 году получать 25% своей энергии из возобновляемых источников, что потребует инвестиций в размере 30 миллиардов евро. Мэры ряда украинских городов (Каменец-Подольского, Черткова и Житомира) заявили о намерении полностью перевести энергосистему на возобновляемую энергетику к 2050 году. Кроме того, стоит задача уменьшить ископаемое топливо (то есть основанное на угле) и повысить энергоэффективность (Украина и страны региона в целом одни из самых неэффективных в мире). Проблема социальной защиты тех восточных регионов страны, где население может лишиться рабочих мест, сейчас, по словам Ольги, все больше заботит местные власти. “Мэры городов понимают, что уголь не вечен и надо диверсифицировать экономику, инвестировать. При этом надо заботиться о людях. Им нужно давать возможность раннего выхода на пенсию, переквалифицироваться, давать альтернативу молодежи. Есть примеры успешной трансформации в Германии, Чехии”, – говорит Бойко.

По словам Татьяны Шауро, регионального коммуникатора Climate Action Network, в последнее время тема борьбы с климатическими изменениями очень активно обсуждается в Центральной Азии, так Казахстан хочет, чтобы к 2050 году 50% энергии были из возобновляемых источников. “Сейчас у них около полутора процентов, но добиться этой цели реально. Казахстанские власти проводят тендеры, привлекают бизнес, в том числе российский, строят солнечную электростанцию – с самой низкой ценой за солнце во всей центральной Азии – 2,1 рубля за киловатт-час”, – рассказала Татьяна. Недавно в Киргизии прошел первый климатический молодежный форум центральной Азии.

В России лидером перехода на чистую энергию стала Ульяновская область, где работает единственный в стране завод по производству лопастей для ветроэнергетики. Руководство региона собирается к 2030 году добиться, чтобы 30% энергии была “чистой”.

ФЕНОМЕН ГРЕТЫ

В пятницу в Мадриде состоится массовая акция протеста против климатических изменений, акцию поддержали около 500 организаций, ассоциаций и движений. На митинге, как заявили организаторы, должна присутствовать самая на сегодняшний день известная экоактивистка Грета Тунберг. В течение трех недель она на катамаране Vagabonde, принадлежащем австралийской паре, пересекала Атлантику. До Лиссабона она добралась во вторник.

Именно “феномен Греты Тунберг” заставил заговорить о проблеме, которую специалисты обсуждают уже несколько десятилетий, буквально весь мир. “У Греты получилось привлечь внимание – не важно, хорошее, или плохое. О ней заговорили все. А значит, и об изменении климата заговорили все, кто раньше это не делал”, – говорит Бойко, объясняя, почему именно шведская школьница привлекла такое внимание к проблеме, несмотря на то, что движение в защиту климата существует давно. “Молодежь подкупили ее непосредственность, искренность. Молодые люди начали проверять данные, читать отчеты, научные статьи и начали осознавать всю серьёзность ситуации. Взрослые, которые по двадцать лет занимаются этой темой, в каком-то смысле к ней привыкли”, – полагает Ольга.

Аршак тоже считает, что шведке “удалось найти правильные слова: что проблема климатических изменений касается каждого, что это будущее школьников и молодых людей”. “Это тронуло. Важно было сказать правду, как она есть”, – говорит он.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25) проходит в Мадриде со 2 по 13 декабря под председательством Чили. В ней принимают участие представители почти 200 стран, на мероприятие аккредитовались около 30 тысяч человек.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги