Новости

Экологические и правозащитные активисты обратились в ООН с требованием провести экстренную сессию Генассамблеи по Украине

07.03.2022

Общественные экологические и правозащитные организации стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) обратились в Совет Безопасности ООН и лично к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой созвать специальную экстренную сессии Генеральной Ассамблеи, посвященную российской агрессии в Украине, а также последовавшему за ней гуманитарному кризису и угрозе миру во всем мире.

«Мы настоятельно призываем вас вынести на Генеральную Ассамблею и эффективно решить вопрос защиты жителей Украины от применения оружия массового поражения, в том числе с помощью средств воздушного нападения и конкретно, и вопрос защиты украинских АЭС от ударов с воздуха», – говорится в заявлении подписанном общественным организациями из Украины, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, США.

Экологи призывают Совбез ООН решить проблему, «используя все доступные средства, которые могут работать эффективно и безопасно».

Экологи отмечают, что 28 февраля 2022 года на 11-й Чрезвычайной специальной сессии началось обсуждение военной агрессии России против Украины, а 2 марта была принята резолюция с требованием к России немедленно и безоговорочно прекратить огонь и вывести свои войска с территории суверенной Украины. В резолюции говорилось, что «время идет» и необходим срочный ответ мирового сообщества. Однако Россия не предприняла никаких действий для того, чтобы эта резолюция вступила в силу.

«Мы считаем, что текущая ситуация является беспрецедентной с точки зрения ее серьезности и потенциальных неблагоприятных последствий, которые могут последовать, если не будут предприняты соответствующие и своевременные действия», – говорится в заявлении.

Там же отмечается, что человечество впервые столкнулось с тем, что вооруженному нападению подвергся ядерный объект – крупнейшая в Европе действующая атомная электростанция (Запорожская АЭС).

По данным Запорожской АЭС и Энергоатома Украины, в результате нападения российских войск на эту АЭС 4-5 марта 2022 года ее автоматизированная система радиационного контроля вышла из строя, а в одном из ее зданий возник пожар .

Кроме того, впервые в истории человечества была захвачена силой Чернобыльская АЭС, место крупнейшей в мире радиационной катастрофы 1986 года, а ее персонал по сути взят в заложники.

«После инцидента произошел скачок гамма-фона в радиусе двадцати километров от станции; причины этого неизвестны. Российские войска теперь контролируют и территорию зоны отчуждения. ENSGEG, ассоциация европейских регуляторов ядерной безопасности, уже выразила обеспокоенность по этому поводу и призвала Россию вывести свои войска и прекратить атаки на ядерные объекты».

Последующие события показали, что Россия не вняла этой просьбе. По мнению специалистов этих АЭС, ракетные обстрелы и захват станций представляют собой высокий риск радиационных аварий масштабов, которые затмевают Чернобыль и Фукусима, потому что, помимо загруженных реакторов, там находятся контейнеры с отработавшим ядерным топливом.

Также впервые со времен Карибского кризиса мир столкнулся с угрозой ядерной войны, поскольку Россия в лице своего лидера Владимира Путина заявила о готовности нанести ядерный удар по странам «коллективного Запада» в ответ на якобы враждебную риторику. в сторону России. 27 февраля Путин приказал привести силы своего ядерного арсенала в состояние повышенной боевой готовности.

«Мы настоятельно призываем вас принять незамедлительные меры, чтобы остановить полномасштабную военную агрессию России против Украины, которая ежедневно приносит разрушения и жертвы среди гражданского населения! Если этого не сделать немедленно, может пострадать весь европейский континент! Разрешения недостаточно!», – призывают экологические и гражданские активисты и правозащитники.

На сегодняшний день письмо подписано советом CAN ВЕКЦА, Беларусской антиядерной кампании (БАЯК), лишенной беларусскими властями юридического статуса общественной организации «Экодом», Белорусско-американской ассоциации БАЗА, Ассоциации беларусов Америки, Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства,  общественной организацией Uranium Watch (США), общественной организацией “Gamarjoba” (Грузия), организацией Greens movement of Georgia (FoE Georgia), украинской организацией Чорноморский Женский Клуб, правозащитной организацией Belarus Freedom Forum, организацией «Белорусы в Чикаго NFP».

По дополнительно информацией обращайтесь

Бактыгуль Чыныбаевой, Коммуникаторка сети CAN ВЕКЦА

b.chynybaeva@gmail.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги